Вдохновение для создания аппетитного свиного рулета черпается из итальянской кухни. Поркетта — так называется это невероятное блюдо, славящееся своим богатым вкусом благодаря обилию чеснока и ароматных трав. Такой рулет отлично подойдет как для горячего стола, так и в качестве закуски на праздник.
Необходимые ингредиенты
- Мякоть свинины без кости — 1 кг (лучше всего брать шейку, лопатку или карбонат)
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка без горки
- Специи по вкусу: паприка, розмарин, семена горчицы, смесь итальянских трав — по 1 чайной ложке без горки
Приготовление рулета
Первым делом следует подготовить маринад — в оливковое масло добавить соль, специи и измельченный чеснок. Идеально, если чеснок превратить в пасту с помощью пресса. Затем мясо необходимо хорошенько промыть и обсушить. Сделайте вдоль разрез толщиной в 1 см, стараясь не разрезать его до конца. В результате получится ровный прямоугольник.
Теперь хорошо намажьте получившуюся поверхность мясом ароматным маринадом. Скручивайте рулет, начиная с короткой стороны, и плотно его обвяжите кухонной нитью. Остатками маринада заливаем рулет.
Затем подсуньте рулет в рукав для запекания, плотно завязывая концы. Поместите заготовку в холодильник минимум на 8-12 часов, чтобы мясо пропиталось ароматами.
Запекаем рулет
После маринования разогрейте духовку до 230°C. Завернутый рулет поместите в форму и выпекайте в течение 15 минут. Затем снизьте температуру до 170°C и оставьте запекаться еще на час.
Не спешите вытаскивать рулет после выключения духовки — дайте ему настояться еще 15 минут. После этого аккуратно разрежьте, снимите кухонные нити и подавайте к столу с гарниром, например, с овощами или гречкой.