Эволюция человека: продолжающийся процесс изменений

Эволюция человека: продолжающийся процесс изменений

Мир меняется, и человек не остаётся в стороне от этих изменений. В то время как некоторые футуристические прогнозы изображают людей будущего с неидеальным телосложением, учёные-генетики имеют более реальные и доказуемые наблюдения о том, как мы продолжаем эволюционировать.

Медленные, но верные изменения

По словам антрополога Джейсона Ходжсона, изучающего эволюционную генетику, заметные изменения в человеческом теле происходят крайне медленно. Мы все ещё носим в себе следы нашего эволюционного прошлого, такие как копчик и аппендикс, которые появились, когда мы ещё были предками современных приматов.

Современные примеры эволюции

Тем не менее, учёные замечают, что изменения в организме человека продолжаются и в наши дни. Вот некоторые яркие примеры:

  • Адаптация к малярии: аборигены Мадагаскара обладают геном, который помогает им бороться с этой болезнью.
  • Устойчивость к лактозе: у взрослого населения стран Европы, Африки и Ближнего Востока появился ген, позволяющий беспроблемно переваривать молоко.
  • Изменение роста: в некоторых регионах Америки наблюдается снижение среднего роста местных жителей.

Ближе к природе

Интересно, что обезьяны бонобо, находясь на одной эволюционной ступени с людьми, обладают схожими чертами как в строении, так и в поведении. Эти приматы умеют выражать эмоции, заботиться друг о друге и даже целоваться, что делает их ещё более близкими к нам.

Источник: Лента новостей Югры

Лента новостей