Смаженки: белорусское счастье, которое вы должны попробовать

7 августа 2025, 20:43

Смаженки, или как их любят называть, белорусская пицца, это настоящая находка для любителей сытной и быстрой еды. Эти пышные лепешки, впервые появившиеся в белорусских ресторанах в 1970-х, быстро завоевали сердце многих благодаря своей универсальности и невероятному вкусу.

Что нужно для приготовления?

Вот список необходимых ингредиентов:

  • Молоко 250 мл
  • Дрожжи 8 г
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Растительное масло 40 г
  • Мука 410 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сметана 3 ст. ложки
  • Ветчина 100 г
  • Сыр 100 г
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Маринованный огурец 50 г
  • Соль 1 ч. ложка

Как приготовить смаженки?

Начнем с того, что в глубокой миске нужно смешать дрожжи с сахаром и теплым молоком. Затем добавьте соль, муку и влейте растительное масло. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на час в тепле.

В это время нарежьте ветчину, перец и огурцы на мелкие кубики, а сыр натрите на терке и смешайте с овощами.

Теперь готовим заливку: просто смешайте яйца со сметаной. Разделите тесто на шесть частей, скатайте их в шарики. На противень положите пергамент, выложите шарики и придайте им форму лепешек, прижимая дном стакана. Смажьте кетчупом, добавьте начинку и залейте сметанно-яичной смесью. Выпекайте около 30 минут при температуре 180 C. Наслаждайтесь!

Больше новостей на News-ugra.ru