Каждый садовод знает, что порой яблоня, которая долго радовала щедрыми урожаями, внезапно может начать плодоносить скромно. Причины этому разнообразны, но главная состоит в недостатке сил для формирования новых плодов.
Секреты активизации роста
Агроном Ксения Давыдова советует использовать простой метод, вернувшийся к нам из советских времён, чтобы вернуть жизнь дереву и обеспечить его фруктами. На помощь придёт обычный черный хлеб, но! Он должен быть черствым и покрытым плесенью.
Как правильно применять
- Подготовьте хлеб: дождитесь, пока он полностью зачерствеет и покроется плесенью.
- Затем, найдите место под яблоней: выкопайте небольшую яму глубиной около 30 см, на расстоянии 50 см от ствола.
- Для молодых деревьев достаточно одной буханки, для взрослых — 3-4, затем закопайте хлеб и обильно полейте водой.
Этот метод лучше всего работает в конце августа, когда яблоня готовится к зимнему отдыху, либо весной, до распускания листьев. Микроорганизмы, живущие на хлебе, вступают в симбиоз с почвенными бактериями, что приводит к насыщению корней полезными веществами и, как следствие, к отличному урожаю.