В мире хлебопечения существует множество мифов о дрожжах, которые не имеют под собой основы. Давайте рассмотрим несколько распространенных заблуждений и проясним ситуацию.
Разумные заблуждения о хлебе
- Хлеб на закваске — это бездрожжевой хлеб?
На самом деле, даже в закваске можно обнаружить дрожжи, будь то спонтанные культуры или чистые штаммы.
- Хлеб на закваске полезнее, чем хлеб на дрожжах?
Дрожжи сами по себе не влияют на пользу продукта. Важно обратить внимание на длительность брожения, которая делает хлеб легко усваиваемым и богатым полезными ферментами.
- Существует ли бездрожжевой хлеб?
Да, таким считается традиционный лаваш, готовящийся только из муки, воды и соли. Все остальные виды хлеба с мякишем включают дрожжи.
Секреты приготовления и хранения
- Сохраняются ли дрожжи в готовом хлебе?
Не стоит ожидать, что дрожжи останутся живыми после выпекания, так как они погибают при температуре выше 60 °C. Для выпекания хлеба печь разогревается до 200 °C.
- Как закваска отличается от прессованных дрожжей?
Закваска состоит из муки, воды, дрожжей и молочнокислых бактерий, а её приготовление требует времени. В то время как прессованные дрожжи полностью состоят из дрожжевых клеток и позволяют тесту подняться всего за 3-4 часа.
Разнообразие хлеба на полках магазинов
Потребители могут найти широкий ассортимент хлеба, отличающегося по своему составу и технологии производства. Ассортимент включает изделия, приготовленные как на закваске, так и на дрожжах, а также хлеб из пшеничной и ржаной муки с разнообразными добавками – от трав до специй.