Кинза, или кориандр, — это не просто зелень на вашей тарелке. Эта трава вызывает у людей самые разные эмоции, от восторга до отвращения. Но за её контроверсионным ароматом и вкусом скрываются не только кулинарные секреты, но и целая история, богатая на традиции и верования, пишет Дзен-канал "Готовим вкусно и с пользой!".
Аромат, который разделяет мнения
Некоторые утверждают, что кинза пахнет мылом, в то время как другие наслаждаются её свежим, лимонным привкусом. Тайна заключена в альдегидах, которые придают ей этот уникальный аромат. Не стоит сразу же отказывать себе в удовольствии! Если ориентироваться на мнения гурманов, то эта зелень обладает такими свойствами, которые невозможно не оценить.
В древности кинза пользовалась особым почётом: в Древнем Египте её клали в гробницы фараонов с надеждой на защиту от злых духов, а в Китае верили, что она приносит долголетие. Эти традиции значительно обогатили культуру употребления кинзы.
Зелёная аптека на кухне
Кинза — это не только яркая приправа, но и настоящий эликсир здоровья. Вот несколько полезных свойств этой уникальной травы:
- Способствует выведению тяжёлых металлов из организма, таких как ртуть и свинец.
- Имеет успокаивающее действие, способствуя лучшему сну — попробуйте заварить чай с кинзой перед сном.
- Помогает очистить кровь, снизить кровяное давление и освежить дыхание.
Куда добавить кинзу для улучшения вкуса
Кинза по праву считается королевой мировых кухонь. В Мексике без неё не обходится ни одно гуакамоле, а в Таиланде её добавляют в пряные супы. В Грузии она заполняет шашлык и аджику, а в Португалии удивительно, но из неё делают ликёр с пряным вкусом!
И если вы до сих пор избегали кинзу, возможно, не нашли свой способ её полюбить? Попробуйте обжарить её с чесноком, добавить в томатный сок или создать маринад с лаймом — и, возможно, вы станете её поклонником.