
Бывает, что свёкла не радует сладостью и вкусом. Но не спешите её выбрасывать! С помощью простых хитростей вы сможете приготовить из неё настоящий кулинарный шедевр. От вкуса свёклы зависит не только красный борщ, но и винегрет, и сельдь под шубой. И даже простая тёртая варёная свёкла с маслом и зеленью может заиграть новыми красками.
Вот несколько секретов, которые помогут вам улучшить вкус даже самого неудачного плода:
1. Тщательно вымойте свёклу и осмотрите её. Если планируете варить, оставьте хвостик и корешки — их удаляют после варки.
2. Налейте кастрюлю воды, доведите до кипения и не добавляйте соль.
3. Свёкла среднего размера варится после закипания 30 минут. Затем горячую воду сливают, а свёклу помещают в ледяную воду.
4. Если свёкла всё равно не сладкая, можно положить её обратно в воду, добавить немного сахара по вкусу и немного поварить. А если добавить сахар сразу, свёкла будет не только слаще, но и ярче.
Кстати, считается, что самые вкусные салаты получаются из запечённой в духовке свёклы. Для этого заверните корнеплоды в фольгу (каждый по отдельности) и отправьте в разогретую до 180–190 градусов духовку на час. Если нет фольги, можно запекать овощи в рукаве.