Каша по-монастырски: легкость и насыщенный вкус

Каша по-монастырски: легкость и насыщенный вкус

Каша по-монастырски — это идеальное блюдо для тех, кто хочет насладиться вкусной и сытной едой, сохранив при этом здоровый подход к питанию. Это блюдо готовится без мяса, молока и масла, но при этом оно удивительно ароматное и аппетитное. Идеально подходит для поста или для вегетарианского меню, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".

Ингредиенты

  • Лук — 2 шт (около 300 г)
  • Морковь — 2 шт (около 300 г)
  • Грибы (шампиньоны или лесные) — 400 г
  • Гречневая крупа — 100 г
  • Перловая крупа — 100 г
  • Пшено — 100 г
  • Рис — 100 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 80 мл
  • Свежая зелень (петрушка и укроп) — по вкусу

Приготовление

Первым делом необходимо подготовить все овощи: лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. Грибы следует нарезать пластинками. Вместо шампиньонов можно использовать лесные грибы — это придаст блюду особый аромат.

Крупы (гречку, перловку, пшено и рис) тщательно промыть. Для готовки идеально подойдет мультиварка: она сделает кашу особенно вкусной, с легкой тягучестью, как будто из чугунка.

На дно мультиварки налить 40 мл растительного масла, установить режим жарки. В кастрюлю поместить лук, морковь и грибы, обжаривая смесь в течение 7 минут до легкой золотистости.

После обжаривания овощей, отключить режим жарки и добавить еще 40 мл масла на дно. Распределить по слоям: сначала гречку, затем одну треть обжаренных овощей с грибами, посыпать черным перцем, далее уложить перловку, слой грибов с овощами, за ним — пшено, оставшиеся грибы и овощи, в завершение — рис. Добавить 1 ч. ложку соли с небольшой горкой и 1 литр воды. Сверху уложить пучок свежей зелени.

Закрыть крышку мультиварки и установить режим приготовления плова. По завершении цикла можно смело подавать на стол — блюдо разнообразит ваш рацион и станет любимым у всей семьи.

Источник: Готовим с Калниной Натальей

Лента новостей