Каша по-монастырски — это идеальное блюдо для тех, кто хочет насладиться вкусной и сытной едой, сохранив при этом здоровый подход к питанию. Это блюдо готовится без мяса, молока и масла, но при этом оно удивительно ароматное и аппетитное. Идеально подходит для поста или для вегетарианского меню, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Ингредиенты
- Лук — 2 шт (около 300 г)
- Морковь — 2 шт (около 300 г)
- Грибы (шампиньоны или лесные) — 400 г
- Гречневая крупа — 100 г
- Перловая крупа — 100 г
- Пшено — 100 г
- Рис — 100 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 80 мл
- Свежая зелень (петрушка и укроп) — по вкусу
Приготовление
Первым делом необходимо подготовить все овощи: лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. Грибы следует нарезать пластинками. Вместо шампиньонов можно использовать лесные грибы — это придаст блюду особый аромат.
Крупы (гречку, перловку, пшено и рис) тщательно промыть. Для готовки идеально подойдет мультиварка: она сделает кашу особенно вкусной, с легкой тягучестью, как будто из чугунка.
На дно мультиварки налить 40 мл растительного масла, установить режим жарки. В кастрюлю поместить лук, морковь и грибы, обжаривая смесь в течение 7 минут до легкой золотистости.
После обжаривания овощей, отключить режим жарки и добавить еще 40 мл масла на дно. Распределить по слоям: сначала гречку, затем одну треть обжаренных овощей с грибами, посыпать черным перцем, далее уложить перловку, слой грибов с овощами, за ним — пшено, оставшиеся грибы и овощи, в завершение — рис. Добавить 1 ч. ложку соли с небольшой горкой и 1 литр воды. Сверху уложить пучок свежей зелени.
Закрыть крышку мультиварки и установить режим приготовления плова. По завершении цикла можно смело подавать на стол — блюдо разнообразит ваш рацион и станет любимым у всей семьи.































