Конституционный Суд разъясняет: «гражданский брак» не имеет юридической силы

Конституционный Суд разъясняет: «гражданский брак» не имеет юридической силы

С каждым годом все больше россиян предпочитают не оформлять официальные браки, выбирая так называемый «гражданский брак» — ничего иного, как фактическое сожительство. Однако такое решение иногда приводит к серьезным последствиям: у людей возникают проблемы с наследством, выплатами и разделом имущества. Одна из таких ситуаций была рассмотрена в Конституционном суде, который дал четкие разъяснения по данному вопросу.

История дела

Молодая пара, не зарегистрировавшая свой брак, прожила в совместном сожительстве несколько лет. В результате молодой человек был призван по контракту на службу в зоне специальной операции, где, к сожалению, погиб. У пары не было детей, и после его смерти все положенные выплаты в размере более 10 миллионов рублей были направлены лишь его родителям. Девушка, оставшаяся без поддержки, осталась ни с чем.

Она неоднократно пыталась добиться справедливости в судах, но все ее усилия оказались тщетны — все инстанции ссылались на отсутствие официального брака, который бы давал право на выплаты. Несмотря на то что они вели совместное хозяйство, планировали создать семью и мечтали о будущем, этого оказалось недостаточно для признания отношений законными.

Позиция Конституционного Суда

Пришедшая в Конституционный Суд жалоба утверждала, что права девушки должны быть защищены согласно старому указу Президиума Верховного Совета СССР от 1944 года, позволяющему женщинам, потерявшим гражданских супругов на войне, заключать брак «задним числом». Однако суд остался непреклонен: не зарегистрированные официально отношения не порождают никаких правовых последствий, независимо от их длительности и фактического содержания.

Выводы Конституционного Суда однозначны: юридические последствия могут настигать лишь зарегистрированные браки, и старые нормы не могут быть применены к современности. Это подчеркивает важность официальной регистрации брачных отношений для защиты прав и интересов супругов.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей