Как мошенники подставили пенсионерку: кредиты, суды и вердикт Верховного суда

Как мошенники подставили пенсионерку: кредиты, суды и вердикт Верховного суда

Время от времени в жизни каждого из нас происходят нарастающие кошмары, вылившиеся в огромный долг. Эта история касается пожилой женщины, которая неожиданно увидела в своем банковском приложении долг в 1 миллион рублей. Но это не ее долг, а результат хитроумного обмана.

История обмана

Несколько лет назад пенсионерка Б. оформляла кредит и в течение некоторого времени погашала его без задержек. Ее жизнь была спокойной, пока однажды она не заметила, что сумма долга возросла до неприемлемого уровня. После детального расследования выяснилось, что кто-то оформил на нее еще один кредит.

В банке отметили, что этот кредит был взят ей, и Б. вспомнила о странном звонке, который она приняла за предупреждение. Звонивший представился сотрудником банка, сообщив, что мошенники собираются оформить на нее кредит, и предложил свою помощь. Пенсионерка, не уверенная в своих способностях использовать приложение, получила предложение установить некую антимошенническую программу.

К сожалению, эта программа на самом деле оказалась инструментом для контроля ее смартфона, что позволило мошенникам оформить на нее новый кредит, вывести деньги и стереть все следы своего преступления. Б. не заподозрила недоброго до тех пор, пока не столкнулась с огромным долгом.

Первая инстанция и кассация

После обращения в банк и полицию, где было возбуждено уголовное дело, стало понятно, что Б. не признается виновной в заключении кредитного договора. Суд первой инстанции и апелляция подтвердили, что она стала жертвой мошенников. Однако радость была недолгой: банк обжаловал это решение в кассации, и там уже решили иначе.

Кассация отметила, что Б. сама допустила неосторожность, так как передала доступ к приложению мошенникам. На этом основании ей приказали вернуть кредит.

Вердикт Верховного суда

Однако Верховный суд принял во внимание несколько критически важных моментов. Во-первых, не было свободного волеизъявления со стороны Б., поскольку договор был подписан мошенниками. Во-вторых, деньги по договору ей не поступили, и она не могла ими распоряжаться. В-третьих, банк, видя необъяснимые транзакции сразу после оформления кредита, не предпринял никаких действий для предотвращения мошенничества.

В результате дело вернули на пересмотр в апелляционную инстанцию, где подтвердили, что Б. не обязана погашать кредит, так как договор признан незаключенным. Эта история служит важным напоминанием о необходимости бдительности в отношении финансовой безопасности.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей