Фаршированные перцы — это не просто блюдо, это настоящая кулинарная симфония, которая украсит любой стол, будь то семейный ужин или праздничное мероприятие. Каждый раз, когда подаются эти аппетитные перцы, они привлекают внимание своей яркой подачей и неповторимым вкусом.
Что понадобится для приготовления
- Болгарские перцы — 6-8 штук (предпочтительно среднего размера)
- 400 г мясного фарша (можно комбинировать говядину и свинину)
- 100 г круглозерного риса
- 1 большая головка репчатого лука
- 1 средняя морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 свежих помидора или 2-3 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Зелень (петрушка или укроп) — для подачи
- 400-500 мл воды или бульона для тушения
Этапы приготовления
1. Подготовка перцев:
Перцы тщательно промываются. Отрезаются верхушки, после чего аккуратно удаляются семена и внутренности.
2. Обработка риса:
Рис промывается в холодной воде несколько раз до прозрачности. Затем отварите его в подсоленной воде до полуготовности (около 5-7 минут), после чего тщательно отцеживается и оставляется остыть.
3. Приготовление начинки:
Лук мелко нарезается, морковь натирается на крупной терке. На сковороде разогревается растительное масло, на котором обжариваются лук до его прозрачности, а затем добавляется морковь. После 3-4 минут жарки к овощам добавляется подготовленный фарш. Все ингредиенты обжариваются до изменения цвета мясного фарша. На финальном этапе измельчается чеснок, который добавляется к начинке вместе с томатами или томатной пастой, тщательно перемешивается, пока лишняя влага не испарится. После этого добавляется рис и всё хорошо перемешивается.
4. Фаршировка перцев:
Каждый перец наполняется начинкой, но не слишком плотно, чтобы рис смог увеличиться в объеме при тепловой обработке. Верхушки закрывают фаршированные перцы.
5. Тушение:
Фаршированные перцы помещаются в кастрюлю или форму для запекания и заливаются водой или бульоном. Жидкость должна покрывать перцы примерно на 2/3. Для аромата можно добавить лавровый лист и свежемолотый перец. Тушатся такие перцы на маленьком огне под крышкой около 40-50 минут. Если вы предпочитаете духовку, готовьте при температуре 180°C в течение 45-60 минут.
6. Подача:
Готовые перцы аккуратно выкладываются на стол, при этом можно полить их соусом. Прекрасно дополнит подачу свежая зелень, а также сметана или натуральный йогурт.






























