«Аэрологистика 2.0» открывает новые горизонты для развития Югры
Югра целенаправленно укрепляет статус одного из ведущих центров внедрения и испытания беспилотных технологий в России. Стратегические вопросы их развития, включая итоги недавнего конкурса «Аэрологистика 2.0», стали ключевой темой заседания комиссии при губернаторе автономного округа по цифровому развитию. Основными темами встречи стали реализация национального проекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС) и цифровая трансформация строительной отрасли.
Губернатор Руслан Кухарук подробно остановился на результатах конкурса «Аэрологистика 2.0». Победителем масштабных состязаний была признана компания из Санкт-Петербурга «Радар ММС». Глава региона отдельно подчеркнул, что многие комплектующие для представленных аппаратов являются российскими, а в планах — дальнейшая модернизация и расширение их производства на территории РФ.
«У нас была возможность непосредственно ознакомиться с летательными аппаратами, которые производятся в Санкт-Петербурге. Очень приятно, что сегодня многие комплектующие являются российского производства», — заявил губернатор.
В ходе демо-дня конкурса команда-победитель показала навыки удаленного управления беспилотным вертолетом по заданной траектории. Подобные разработки в перспективе помогут сделать доставку грузов в труднодоступные районы региона более оперативной и экономически эффективной. Проведение конкурса на базе автономного округа — это практический вклад в технологическое развитие региона.
«Участники технологического конкурса «Аэрологистика 2.0» впервые подтвердили эффективность беспилотных технологий доставки грузов на реальных маршрутах. Такие технологии могут быть полезны разным участникам рынка для решения важных задач. Беспилотники имеют потенциал занять нишу на рынке аэродоставки в Югре. Например, весной и осенью, когда паромная и ледовая переправы невозможны и нет альтернативы пилотируемому вертолету, один летный час которого может стоить сотни тысяч рублей. Беспилотники способны стать надежной альтернативой и новым способом доставки на востребованных логистических маршрутах региона», — отметил директор Центра развития технологических конкурсов Фонда НТИ Юрий Молодых.
Цифры подтверждают, что Югра уже сегодня является регионом с интенсивным применением беспилотных технологий. Как отметил Руслан Кухарук, за 10 месяцев 2025 года в округе было осуществлено более 17 тысяч полетов беспилотных воздушных судов. Это на 18% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Абсолютное большинство полетов — 98% — приходится на мониторинг объектов нефтегазового комплекса. Активно используются дроны и в сфере лесопожарного мониторинга.
пресс-служба губернатора Югры













































