Как новые законы изменят вашу жизнь: сим-карты, налоги и наследство

Как новые законы изменят вашу жизнь: сим-карты, налоги и наследство

С 1 ноября в России вступают в силу значительные изменения в законодательстве, касающиеся большого числа граждан. Самые заметные из них — ограничение на количество SIM-карт, новые правила взыскания налоговых долгов и обязательство нотариусов информировать наследников о задолженностях, пишет Дзен-канал "Нижегородская правда".

Ограничение на SIM-карты

Каждому гражданину теперь разрешается иметь не более 20 SIM-карт, как личных, так и корпоративных. Если количество номеров превышает установленную норму, необходимо решить этот вопрос до начала ноября. В противном случае операторы связи будут вынуждены отключить все номера, оформленные на абонента.

Чтобы избавиться от лишних SIM-карт, можно обратиться в офис вашего оператора или воспользоваться порталом госуслуг, если оператор подключен к этой системе. При этом важно помнить, что погасить все задолженности по номеру нужно перед его отключением. Министерство цифрового развития призывает граждан заранее проверить количество своих SIM-карт, ведь процесс отключения может занять несколько дней.

Новые правила по взысканию налогов

С 1 ноября так же введены новшества в Налоговый кодекс, которые облегчат процесс взыскания задолженности с физических лиц. Теперь долг можно будет взыскать не только через суд, но и во внесудебном порядке, если налогоплательщик согласен с суммой долга.

Внесудебное взыскание позволит избежать определенных затрат, таких как госпошлины и судебные расходы. Если у должника будут возражения по начисленным суммам, дело будет передано в суд. В противном случае, если физическое лицо не погасит задолженность, деньги могут быть самостоятельно списаны с банковских счетов.

Наследники теперь в курсе долгов

С 24 ноября нотариусы получат новую обязанность — уведомлять наследников о наличие долгов у умершего. Не позднее трех рабочих дней после начала наследственного дела нотариус должен отправить запрос в Центральный каталог кредитных историй и сообщить наследникам о наличии или отсутствии долгов.

Эта новация поможет наследникам лучше понять финансовое положение, которое они могут унаследовать, и избежать неожиданных неприятностей в будущем.

Источник: Нижегородская правда

Лента новостей