В 2025 году в России вступили в силу обновлённые налоговые стимулы, направленные на поддержку долгосрочных сбережений. Президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий гражданам и работодателям активнее участвовать в программе долгосрочных сбережений (ПДС). Об этом стало известно из официальных источников, сообщает Дзен-канал "ПРАЙМ".
Что предлагает новый закон?
Основная цель нового законодательства – стимулировать граждан на накопления для будущего. Теперь родители, открывающие счета долгосрочных сбережений на своих детей, смогут увеличить налоговый вычет до 500 тысяч рублей. Это новшество поможет собрать солидную сумму на образование и другие важные расходы.
Кроме того, работодатели могут теперь вычитать расходы на софинансирование долгосрочных накоплений своих сотрудников из налога на прибыль. Как показывает практика, такие меры поддерживают интерес к долгосрочным сбережениям и обеспечивают финансовую стабильность работников.
Механизмы работы программы
- Сумма государственного софинансирования взносов может достигать 36 тысяч рублей в год при соблюдении условий программы.
- Минимальный срок для получения налоговых вычетов составляет 10 лет, с переходным периодом, когда он будет постепенно увеличен с 5 лет до 10 до 2026 года.
Закон также учитывает изменения в механизме получения вычетов. Теперь срок накоплений для получения льгот определяется по дате обращения за выплатой, а не по моменту начала программы. Даже если средства переводятся из одного договора в другой, срок действия старого договора будет учтен.
Новые возможности для молодежи и семей
Семьи также могут рассчитывать на максимальную сумму вычета в 1 миллион рублей, если вносят взносы на своих детей в возрасте до 24 лет, если они учатся очно. Таким образом, родители получают возможность значительно улучшить финансовое планирование на будущее.
Напоминаем, новые изменения коснутся и договоров страхования жизни, где налоговые льготы сохраняются для старых договоров, заключённых до 2025 года. Это создаёт дополнительные возможности для инвесторов, желающих обеспечить финансовую защиту себе и своим близким.































