Первый заместитель Главы города Ханты-Мансийска Наталья Дунаевская представила окружную столицу на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ» в Тюмени
Она выступила с докладом «Инклюзивная архитектура – пространство для всех».
Ханты-Мансийск сегодня по праву считается одним из самых комфортных городов страны. В этом году, шестой раз подряд занял 1 место в стране по уровню качества городской среды в своей размерно-климатической группе. Индекс качества с 2018 года вырос в 1,5 раза.
Для маломобильного населения в окружной столице создаются все необходимые условия.
С 2019 года реализуется проект «Умный город»: уже сейчас в Ханты-Мансийске есть 7 «умных квартир», которые оснащены высокотехнологичным оборудованием, помогающим обеспечить комфортные и безопасные бытовые условия для проживания людей с ОВЗ.
На шести участках дорог стоят светофоры системы «Говорящий город», помогающие людям с ограничениями зрения ориентироваться в пространстве. Кроме того, в рамках проекта «Мой город» для них разрабатываются тактильные 3D-карты безопасных маршрутов. Для удобства маломобильных граждан все подземные пешеходные переходы оснащены пандусами. На 17 пешеходных переходах, расположенных вблизи к социально значимым объектам, установлено проекционное оборудование.
Кроме того, на территории Ханты-Мансийска оборудовано 20 умных тёплых остановочных комплексов, а в городских автобусах есть всё необходимое для комфортной перевозки маломобильных горожан.
Общественные пространства города также организуются в соответствии с принципами инклюзивности: так, в ноябре был открыт «Шахматный сквер». Доступность его элементов высоко оценили активисты общественной организации «Преобразование» Станислав Кононенко и Дмитрий Бичуков. Формируется городская велоинфраструктура.
В планах благоустройства - создание «умной» инклюзивной воркаут-площадки на набережной как составляющей комплексного адаптивного спорта и реабилитации для ветеранов СВО.
В формировании безбарьерной среды Ханты-Мансийск опирается на мнение жителей и опыт экспертов. Например, ежегодно проводится форум «Изюминки комфорта», в этом году состоявшийся в рамках Дней креативных практик.
«Инклюзивная архитектура является зеркалом зрелого общества. Она требует не только технологий и финансов, но и эмпатии, мгновенной внутренней реакции: "Как будет удобно человеку здесь?"» – подчеркнула Наталья Дунаевская.
#новости@khanty_mansiyskonline #hm_новости #хантымансийск













































