Летние щи из свежей капусты - это идеальное решение для горячего угощения в жаркие дни. Давайте разберем, как приготовить это ароматное и легкое блюдо с нуля. Кто же не любит это восхитительное сочетание свежих овощей и насыщенного бульона?
Что понадобится для приготовления
- Говядина на косточке: 700-900 г (выбирайте грудинку, голяшку или рульку)
- Вода: 3 л
- Капуста: 200-300 г белокочанной
- Картофель: 3-4 шт.
- Лук: 2 шт. репчатого
- Морковь: 1 шт.
- Свежие помидоры: 1-2 шт. (или 1 ст. л. томатного соуса)
- Зелень: большой пучок петрушки и укропа
- Лавровый лист: 2 шт.
- Душистый перец: 3 горошины
- Растительное масло: 3 ст. л.
- Соль и перец: по вкусу
Этапы приготовления
Первым делом стоит тщательно вымыть мясо, положить его в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. После закипания необходимо аккуратно снять пену. В кастрюлю добавляются очищенные морковь и лук. Следует снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить мясо, пока оно не станет мягким, что займет примерно 2-3 часа. Бульон солим, а лук с морковью выбрасываем.
Когда мясо остынет, его аккуратно отделяют от костей и нарезают небольшими кусочками. Бульон рекомендуется процедить и перелить в чистую кастрюлю - получится примерно 2 литра жидкости.
Картофель очищают и нарезают, затем добавляют в бульон. После этого вводится нарезанная капуста и мясо. Доводим до кипения и варим около 15-20 минут, пока картофель и капуста не станут мягкими.
Овощи, такие как лук и морковь, обжариваются на сковороде с растительным маслом, пока не станут мягкими. После того как они готовы, эту ароматную смесь добавляют в кастрюлю. Затем в суп кладут лавровый лист и душистый перец, и томят еще 10 минут на медленном огне для раскрытия всех вкусов.
Перед подачей в суп добавляются мелко нарезанные помидоры и зелень. По желанию, суп посолить и поперчить и дать настояться под крышкой около 15 минут. Подаются летние щи обычно со сметаной, что придаёт блюду дополнительную кремовость и насыщенность.































