Регистрация по месту жительства, известная ранее как прописка, снова оказалась в центре внимания. Принятое Конституционным судом решение коснулось наследования недвижимости, и теперь это может повлиять на права наследников.
Изменения в судебной практике
Ранее Конституционный суд РФ подчеркивал, что современная система регистрации основана на принципе свободы выбора места проживания. Следовательно, отсутствие или наличие регистрации не должно влиять на права и обязанности граждан (постановление от 15 января 1998 г. № 2-П).
Однако на практике суды порой игнорировали данный принцип: фактическое присутствие наследника в жилье при отсутствии официальных записей о наследовании не всегда учитывалось. Это становилось причиной многих судебных неудач для наследников, которые не могли доказать свои права на имущество даже при наличии регистрации.
Ситуация из жизни
Недавно Конституционный суд рассмотрел случай, касающийся квартиры в Москве, где спор возник между наследником и государством, представляющим Департамент городского имущества Москвы.
Вопрос возник после того, как квартира, завещанная матери наследника, осталась неоформленной. Мать была зарегистрирована в этой квартире на момент своей смерти. После смерти женщины её сын продолжил проживать в квартире, сохранив регистрацию, что, согласно гражданскому кодексу, говорит о фактическом принятии наследства.
Тем не менее, поскольку данные о новых владельцах не были внесены в ЕГРН, государство предъявило права на жилье как на неустойчивое имущество.
Судебные инстанции первой и второй ступеней решили, что регистрация не может служить доказательством принятия наследства, и признали право собственности за государством.
Позиция Конституционного суда
Однако Конституционный суд, рассмотрев ситуацию, озвучил новый подход. Суд отметил, что хотя регистрация по месту жительства не является законным основанием для наследования, собственники, оставшиеся зарегистрированными в жилом помещении умершего после открытия наследства и не подтверждающие отказ от него, могут использовать этот факт как доказательство своих намерений.
Таким образом, теперь наличие регистрации наследника на момент смерти наследодателя должно учитываться судами как одно из доказательств фактического принятия наследства (Постановление КС РФ от 27.05.2024 № 25-П). Это вероятно приведет к пересмотру дел и, скорее всего, к возврату квартир наследникам.
Регистрация по месту жительства вновь выступает важным юридическим элементом, подтверждающим право наследования и, таким образом, получения собственности на имущество.































