Возвратный лизинг: хорошая альтернатива кредитам или ловушка для доверчивых?

Возвратный лизинг: хорошая альтернатива кредитам или ловушка для доверчивых?

В 2025 году в России наблюдается резкий рост популярности схемы возвратного лизинга. Причиной этому стало ужесточение условий получения банковских кредитов. В чем же заключается суть этого метода финансирования?

По сути, возвратный лизинг подразумевает следующее: владелец имущества (например, автомобиля) сначала продает его специализированной компании, а затем арендует его обратно, совершая регулярные платежи. На первый взгляд, звучит удобно, но все ли так гладко?

Риски и нюансы возвратного лизинга

Хотя возвратный лизинг кажется альтернативой традиционным кредитам, он скрывает множество побочных рисков:

  • Схемы часто не попадают под строгий контроль регуляторов, что приводит к отсутствию гарантий для клиентов. В результате, недобросовестные компании могут загнать человека в ловушку, а права на имущество будут нарушены.
  • В случае малейшего нарушения условий договора у «серых игроков» появляется возможность конфискации транспортных средств. Это может произойти даже из-за небольших задержек в оплате.

Подводные камни легкости оформления

Сейчас на рынке возвратного лизинга все больше «серых» компаний. Они привлекают клиентов минимально утомительным пакетом документов и мгновенным переводом средств. Однако эта простота часто маскирует серьезные проблемы:

  • Непрозрачные условия: многие контракты могут содержать пункты, позволяющие компании изымать имущество за незначительные нарушения, вплоть до несанкционированных поездок за пределами города.
  • Проблемы с проведением платежей, например, система, через которую можно оплачивать обязательства, может регулярно «падать», намеренно лишая клиента возможности вовремя расплатиться.

Итак, несмотря на привлекательность возвратного лизинга как варианта получения быстрых денег, потенциальным клиентам стоит быть особенно внимательными и заранее ознакомиться с условиями договора, чтобы избежать неприятных последствий, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей