Эти необычные сладости, в народе именуемые «каштанчиками», давно завоевали популярность в домашней кулинарии. Их родина, вероятно, Казахстан, где их рецепт передавался из поколения в поколение. Это не только вкусное, но и простое решение для местного чаепития, поэтому они идеально подходят для тех, кто хочет порадовать семью чем-то домашним и оригинальным, пишет Дзен-канал "Будет вкусно!".
Основные ингредиенты для «каштанчиков»
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 90 г
- Сметана или кефир — 50 г
- Мука — примерно 280 г
- Пищевая сода — 0,5 ч.л. (можно заменить разрыхлителем)
- Масло для фритюра — 400 мл
Приготовление: шаг за шагом
В глубокой миске смешиваются мука (оставив немного для корректировки теста), сахар, сметана, яйцо и сода, которую нужно активировать кислотой. Тщательно перемешивание обеспечит получение однородного теста, по консистенции напоминать тесто на пельмени, но более липкое. Постепенно добавляйте муку до желаемой плотности, ориентируясь на густоту кисломолочного продукта.
После этого тесто делят на небольшие кусочки, которые формируют в жгуты шириной около 2 см. Они нарезаются на кусочки длиной по 1 см, которые выкладываются на смазанную поверхность, чтобы они не прилипали друг к другу.
Процесс жарки происходит в раскаленном масле. Чтобы убедиться в правильной температуре, достаточно опустить деревянную шпажку: если появляются пузырьки, можно начинать. Аккуратно опускайте небольшие порции теста и жарьте их до золотистого цвета, регулярно переворачивая. Первую партию готовьте на максимальном огне, снижая температуру для последующих, чтобы избежать быстрого обгорания.
Финальные штрихи
Готовые "каштанчики" вынимаются из масла и выкладываются на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки жира. Перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой для более привлекательного внешнего вида. Эти сладкие угощения идеально дополнят любое чаепитие, принося в дом ностальгическое ощущение тепла и уюта.































