Память жертв политических репрессий почтят в Сургуте 30 октября
В 12:30 у памятника «Жертвам политических репрессий» (район Речпорта) в знак памяти и уважения объявят минуту молчания, собравшиеся возложат цветы к монументу.
Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР.
Они объявили 30 октября Днём политзаключенного в СССР. С тех пор в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных.
По данным статистики в период с 1 января 1921 года по 1 июля 1953 года по обвинениям в совершении контрреволюционных и других особо опасных государственных преступлений было осуждено 4 060 306 человек, из них 799 455 приговорены к высшей мере наказания.
Кровавые события 30-40-х годов навсегда останутся в летописи истории страны. «Чистке» подверглись все слои населения: партийные и советские работники, научная и творческая интеллигенция, не избежали карательных санкций и представители рабочего класса и крестьянства. Было практически ликвидировано казачество. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий.
В 30-е годы в район, именуемый по настоящее время Черным Мысом, и другие места - Лямина, Локосово, Песчаный были сосланы около девяти тысяч репрессированных. С каждым годом все меньше и меньше становится свидетелей тех кровавых событий.








































