Необычное русское золото: горчица, покорившая мир

Необычное русское золото: горчица, покорившая мир

Горчица — это не просто приправа, а настоящий символ, овеянный многовековой историей и культурой. С незапамятных времён это растение, почитаемое римскими легионерами и средневековыми монахами, стало нашим верным спутником, даже удостоившись чести расти в космических оранжереях.

Разнообразие видов горчицы

Существует три основных сорта этого уникального растения: белая, черная и сизая (сарептская). Каждый из них имеет свои яркие особенности:

  • Белая горчица известна своим нежным вкусом и широко используется в кулинарии — идеальна для соусов и маринадов.
  • Черная горчица, или «настоящая», славится насыщенным вкусом и служит основой для знаменитой дижонской горчицы.
  • Сизая горчица (сарептская) — гордость России, отличается уникальной остротой, которая впечатляет и дарит слёзы радости.

Горчица в русской кухне

Горчица — одно из древнейших растений, известных человеку. На Руси этот сорт завезли из Азии как сорняк, удобравшись к зерновым культурам. В итоге наши земли вскоре были завалены горчичными полями, но вначале на столах аристократии была горчица солёная — завезенная из Англии.

Интересный факт: в народе верили, что семь семян горчицы, спрятанных в одежде, могут защитить от сглаза и недоброго глаза. Первые научные исследования горчицы были описаны известным агрономом Болотовым в 1781 году, однако большой всплеск популярности пришёл с императрицей Екатериной II, которая поддержала развитие этого растения в России.

Причины популярности сарептской горчицы

В конце XVIII века губернатор Бекетов пообещал создать российский аналог дорогого «аглицкого масла», импортируемого из Англии. Он скрестил местную и английскую горчицу и вывел уникальный сорт «сарептской горчицы», который стал синонимом остроты и яркости. К 1810 году горчица и горчичное масло стали широко доступны и распространились по всей России. Весьма вероятно, что в тех регионах, где активно выращивается горчица, люди реже страдают от инфекций благодаря её антибактериальным свойствам.

С недавним интересом к здоровому питанию, горчица вновь становится на пике популярности, помогая не только улучшить пищеварение, но и борясь с простудами. В современном мире горчица остается не только приправой, но и важным сырьём для пищевой и фармацевтической промышленности.

Источник: Умная ферма Gronics

Лента новостей