Гречка и фарш: простой, но восхитительный рецепт для домашнего ужина

Гречка и фарш: простой, но восхитительный рецепт для домашнего ужина

Эта универсальная и сытная рецептура позволит вам соблазнить даже самых привередливых гурманов. Гречаники с мясом — идеальное решение для тех, кто ищет новизну в привычных продуктах. Это блюдо отлично подойдет для ужина и завоюет сердца всей семьи, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".

Ингредиенты для приготовления

  • Фарш (смешанный, свинина и говядина) — 500 г
  • Гречневая крупа — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Чёрный перец — по вкусу

Соус и его состав

  • Свежие помидоры — 3-4 шт. (приблизительно 350 мл)
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Горячая вода — 100 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Чёрный перец — по вкусу

Этапы приготовления

Для начала нужно приготовить гречневую кашу. В кастрюлю налить 450 мл воды, добавить половину чайной ложки соли и довести до кипения. После этого выложить 150 г тщательно промытой гречневой крупы. Когда крупа впитает всю воду, уменьшить огонь и оставить готовиться на 10-15 минут.

Пока гречка что-то ищет, стоит заняться мясным фаршем. Перекрутить мясо и нарезать 2 луковицы. Добавить их в фарш, разбить туда яйцо, добавить соль и специи по вкусу. Выложить остывшую гречку и тщательно перемешать массу. Если она получается слишком густой, добавить немного сметаны или майонеза.

Сформировать котлеты — примерно 10 штук по 90 г. Обвалять каждую в муке, разогреть на сковороде растительное масло и обжарить котлеты на среднем огне, переворачивая, до золотистой корочки (по 2 минуты с каждой стороны).

Теперь можно переходить к соусу. Помидоры натереть на крупной терке (шкурка не нужна). Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка. Добавить томатную массу, приправить солью, перцем и измельченным чесноком. Тушить всё это на среднем огне в течение 5 минут.

Гречаники выложить в сковороду, залить приготовленным соусом, влить 100 мл горячей воды, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут на минимальном огне. По желанию можно посыпать зеленью перед подачей. Это блюдо отлично сочетается с овощами или легким салатом.

В качестве варианта, гречаники могут готовиться в духовке, что сделает их ещё более ароматными и вкусными.

Источник: Готовим с Калниной Натальей

Лента новостей