Зима — это время, когда свежие овощи становятся дефицитом, но это не мешает любителям чего-то особенного. Осенний урожай зеленых помидоров, оставшихся на грядках, может стать основой для удивительной закуски на зиму, которая позволит наслаждаться вкусом лета даже в морозные дни.
Ингредиенты для закуски
- 500–600 г зеленых и бурых помидоров
- 1 шт. болгарского перца
- 1 шт. острого перца
- 3 зубчика чеснока
- Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу
- 5–8 шт. черного перца горошком
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара с горкой
- 1 ст. л. уксуса 9%
- 0,5 л воды
Приготовление закуски
Для начала подготовьте банки — их необходимо тщательно промыть с использованием соды и продезинфицировать. Для стерилизации можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновой печью.
Пока банки сохнут, помидоры следует тщательно промыть и удалить хвостики, чтобы рассол лучше впитывался в каждый плод.
На дно каждой банки положите немного зелени и несколько зубчиков чеснока, затем укладывайте помидоры, чередуя их с ломтиками острого перца, регулируя остроту по вкусу.
Теперь пришло время для первичного заливания. Залейте банки кипятком, накрывайте крышками и оставляйте на 1–1,5 минуты, после чего аккуратно сливайте воду.
Для второго заливания снова используйте кипяток и дайте постоять 15 минут. Слитую воду можно использовать для приготовления вкусового рассола: в нее добавьте соль и сахар, доведите до кипения.
Готовым горячим рассолом снова заливайте банки, дайте настояться еще 20 минут и снова слейте жидкость.
На финальном этапе добавьте черный перец горошком, долейте банки кипящим рассолом до самого верха, добавьте уксус и сразу закатайте крышками. После этого переверните банки вверх дном и укутайте их одеялом, оставив остывать.
Чтобы рассол был особенно ароматным, можно добавить один листик вишни или смородины к зелени — это придаст терпкость и сохранит плотность помидоров. После полного остывания банки можно перенести в любое удобное место. Такие помидоры прекрасно хранятся и при комнатной температуре.
Зимой, открывая баночку, можно насладиться вкусом лета. Эти хрустящие, пикантные помидоры идеально подойдут к жареной картошке или мясу, а также станут отличным дополнением к кусочку свежего хлеба.































