Неожиданные корни картофеля: как предшественники этого популярного продукта связаны с томатами

Неожиданные корни картофеля: как предшественники этого популярного продукта связаны с томатами

Картофель является одной из самых любимых и универсальных сельскохозяйственных культур по всему миру. Его можно приготовить множеством способов, но большинство людей не задумывается о его истоках. Однако недавние исследования проливают свет на удивительное происхождение этого продукта.

Сквозь века: от корней к клубням

По результатам нового исследования, опубликованного в авторитетном журнале, картофель появился около девяти миллионов лет назад благодаря смешению генетического материала двух растений: Etuberosum — южноамериканской группы, напоминающей картофель, и диких томатов. Таким образом, можно с легкостью представить, что, намазывая картошку кетчупом, мы связываемся с её далекими родственниками.

Это уникальное смешение породило одно из самых характерных свойств картофеля — подземные клубни, которые не только запасают питательные вещества, но и съедобны. Ведущий исследователь Чжиян Чжан из Китайской академии сельскохозяйственных наук охарактеризовал картофель как «плод любви томата и Etuberosum».

Генетическая загадка

Ученые заметили, что внешние черты современных картофельных растений схожи с разновидностями Etuberosum. Однако у последнего отсутствуют характерные клубни, а генетические связи между картофелем и томатами вызывают недоумение. Чтобы понять эту загадку, международная команда исследователей проанализировала 128 геномов, включая геномы томатов, Etuberosum и их диких предков.

Исследование показало, что современный картофель является результатом гибридизации этих двух растений, что и стало основой его уникального строения. При этом, выяснили, что гены, отвечающие за образование клубней, представляют собой слияние генетического материала обоих предков: ген SP6A, который активирует клубневое образование, унаследован от томата, в то время как ген IT1, контролирующий развитие подземных стеблей, происходит от Etuberosum.

Перспективы будущего

Ученые ожидают, что результаты этого исследования откроют новые горизонты в области генной инженерии картофеля. Использование генетического материала томатов может привести к новаторским разработкам в агрономии. Ричард Вейльо из Вирджинского политехнического университета высоко оценил это открытие как «творческое применение геномики», и без сомнения, будущее картофеля может быть связано с интересными трансформациями.

Источник: МК

Лента новостей