Царский пасхальный кулич: экстравагантное лакомство для настоящих гурманов

Царский пасхальный кулич: экстравагантное лакомство для настоящих гурманов

Пасха — это особенный праздник, и что может быть лучше, чем угостить своих близких изысканным царским куличом? Этот кулинарный шедевр не только радует глаз, но и наполняет дом уютом и ароматом свежей выпечки. Рецепт кулича способен удивить даже самых искушенных гурманов!

Ингредиенты: делаем кулич мечты

Для идеального царского кулича потребуется:

  • Для теста:

    Мука - 255 г

    Сахар - 200 г

    Сахар с ванилью - 30 г

    Яйца - 3 шт.

    Творог (9%) - 300 г

    Сливочное масло (в тесто) - 75 г

    Сливочное масло (для формы) - 20 г

    Сметана (25%) - 100 г

    Соль - 2 г

    Сода - 1 ч. ложка

    Цедра одного апельсина, одного лайма и половины грейпфрута

    Изюм (темный) - 50 г

    Фундук - 50 г

    Грецкий орех - 50 г

    Сушеная клюква - 50 г

    Вяленая вишня - 50 г

  • Для пропитки:

    Коньяк (или ром, виски) - 60 мл

    Апельсиновый сок - 60 мл

    Сахар - 150 г

    Небольшая палочка ванили

  • Для глазури:

    Белок - 40 г

    Сахарная пудра - 200 г

    Лимонный сок - 10-15 мл

Этапы приготовления: от теста до декора

Приступая к приготовлению, сначала тщательно смешайте все сухие ингредиенты. В глубокой миске состыкуйте муку, сахар, цедру, измельченный фундук и грецкий орех, сушеную клюкву, вяленую вишню, изюм, соль и соду. Затем добавьте взбитые яйца, сметану, творог и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешайте до однородной массы, сообщает Дзен-канал "Шеф-повар Василий Емельяненко".

Полученное тесто поместите в смазанную сливочным маслом форму и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность кулича можно проверить с помощью деревянной шпажки — она должна выйти сухой.

Тем временем подготовьте пропитку: в маленькой кастрюле смешайте коньяк, сахар, апельсиновый сок и палочку ванили. Доведите до кипения и дайте остыть. После выпечки аккуратно извлеките кулич из формы и щедро полейте его сиропом.

Для завершения праздника подготовьте глазурь, взбив белки с сахарной пудрой и лимонным соком до состояния густой пены. Нанесите глазурь на остывший кулич и украсьте по своему усмотрению — свежими ягодами, орехами или даже сахарной посыпкой.

Источник: Шеф-повар Василий Емельяненко

Лента новостей