Социальный фонд России ввел новое правило, касающееся установки секретного кодового слова. Это слово потребуется для получения информации о назначенных гражданам выплатах, пенсионных начислениях и мерах государственной поддержки. Новшества вступили в силу с 10 октября 2025 года.
Процесс получения защитного кода
Чтобы установить защитный код, гражданам необходимо будет лично посетить любое отделение фонда, независимо от места своей регистрации. Для этого потребуется подготовить пакет документов, в который входит:
- заявление на установку кодового слова;
- удостоверение личности;
- страховое свидетельство (СНИЛС).
В заявлении нужно будет указать выбранный код и номер мобильного телефона, с которого планируется совершать звонки в службу поддержки. Если обращение осуществляется с другого номера, то придется подтвердить личность с помощью паспортных данных и СНИЛС.
Правила защиты информации
По новым правилам есть два формата создания секретного кода, длина которого не должна превышать десяти символов. Первый вариант — это комбинация букв кириллицы и цифр. Второй предполагет использование парных связок в формате "вопрос-ответ". При этом вопросы можно выбрать из заранее утвержденного списка, который включает:
- девичья фамилия матери;
- предпочитаемое блюдо;
- кличка домашнего животного;
- любимый автор литературы;
- номер оконченной школы.
Альтернативно, установить код можно через портал государственных услуг. В этом случае, при обращении по телефону, потребуется указать как код, так и номер СНИЛС. Однако граждане, которые лично обратились в отделение СФР после 10 октября, освобождаются от необходимости предоставлять дополнительные документы при последующих телефонных запросах.































