Когда Земля потеряет возможность поддерживать жизнь: шокирующие прогнозы ученых

Когда Земля потеряет возможность поддерживать жизнь: шокирующие прогнозы ученых

В недавнем исследовании ученые сделали тревожный прогноз о будущем нашей планеты, заявив, что Земля станет непригодной для жизни спустя 250 миллионов лет. Эти выводы были обнародованы в журнале Nature Geoscience, где команда из Бристольского университета представила результаты своей работы, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".

Глобальные изменения на горизонте

С учетом изменений, происходящих на нашей планете, ученые предполагают, что материки со временем объединятся. Наша современная карта изменится — континенты переместятся в тропические широты и к экватору, что в сочетании с растущим глобальным потеплением может сделать 96% суши неприспособленной для существования млекопитающих.

Слияние континентов и его последствия

  • В ходе этого слияния, Африка и Евразия будут продолжать сближаться, в результате чего Аравийский полуостров окажется зажатым в кольцо материков.
  • Объединенный Афро-Евразийский континент может врезаться в Америку, переработая существующий географический ландшафт.
  • Атлантический океан, в свою очередь, разделится на два моря, одно из которых будет между нынешними Канадой и Габоном, а другое — между современными Мексикой и Южной Африкой.

В результате нового географического конфигурации, остров Мадагаскар окажется между Африкой и Бразилией, что также будет способствовать росту вулканической активности на планете.

Экологическая катастрофа на пороге

По мнению ученых, эти изменения приведут к катастрофическому увеличению уровня углекислого газа в атмосфере, что в свою очередь усилит парниковый эффект. Это значит, что в пределах 250 миллионов лет более 90% суши превратится в бесплодные земли, а обширные территории станут пустынями. Летние температуры на едином суперконтиненте могут достигать 40 °C, что приведет к иссушению рек и угнетению флоры и фауны.

В таких условиях выжить смогут лишь некоторые виды млекопитающих, и то только в прибрежных и полярных районах, которые составят всего 8% поверхности планеты. Все это, как утверждают исследователи, неизбежно приведет к массовому вымиранию не только млекопитающих, но и многих других форм жизни.

Профессор Ханна Дэвис из Немецкого центра исследования Земли в Потсдаме отметила, что в будущем человечество столкнется с еще большими трудностями, что не может не вызывать тревогу.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей