В проекте федерального бюджета на 2026 год и план на 2027-2028 годы выделен раздел, который подчеркивает приоритетные направления управления государственным имуществом. Как сообщил председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, Сергей Гаврилов, государство сегодня смещает акцент на получение стабильных доходов от эксплуатации активов, а не их разовую продажу, пишет Дзен-канал "Парламентская газета".
Долгосрочная стратегия управления
По словам Гаврилова, текущая стратегия сфокусирована на максимальной отдаче от каждого гектара земель, находящихся в федеральной собственности. "Государство стремится обеспечить активное использование своих ресурсов и гарантировать, что каждый земельный участок будет иметь своего пользователя, а также обеспечивать ясный источник доходов в бюджет", — добавил он.
Основные источники доходов
Одним из ключевых потоков поступлений станут дивиденды от акций, находящихся под контролем государства. По предварительным оценкам, в 2026 году они могут превысить 700 миллиардов рублей. Кроме того, предполагается, что арендные платежи от использования государственного имущества также существенно вырастут — в 2026 году они составят 21,5 миллиарда рублей, а к 2027 году увеличатся до 23,3 миллиарда рублей.
Ограниченная приватизация
При этом, как подчеркнул Гаврилов, продажи федерального имущества будут оставаться на ограниченном уровне. Ожидается, что доходы от приватизации составят чуть более 200 миллионов рублей в год, что указывает на то, что эти сделки будут точечными и не будут иметь массового характера.
Как ранее сообщала «Парламентская газета», 29 сентября Правительство России внесло в Госдуму пакет из 11 законопроектов. Среди них — проект закона о федеральном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов, а также изменения в бюджета Фонда пенсионного и социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.































