Гипсофила: секреты выращивания этого воздушного цветка в вашем саду

Гипсофила: секреты выращивания этого воздушного цветка в вашем саду

Кто не восхищался в цветочном магазине нежной красотой гипсофилы? Эти тонкие веточки с мелкими белыми цветочками придают любому букету легкость и воздушность. Но не все знают, что вырастить это растение можно и самостоятельно, без особых усилий. Оно идеально подойдет для вашего цветника, добавив ему волшебства, а собранные букеты из собственных цветов соперничать будут с лучшими флористическими композициями, пишет Дзен-канал "Ваше хозяйство".

Уникальные особенности гипсофилы

Гипсофила, известная также как качим, встречается повсеместно — от Европы до Сибири. В мире насчитывается около 150 видов, однако в декоративном садоводстве востребованы лишь несколько из них. Эти растения характеризуются способностью к интенсивному ветвлению, и в краткие сроки один куст трансформируется в облако мелких цветов, чаще всего белых или розовых.

Листья гипсофилы, сизо-зеленые и ланцетные, располагаются в нижней части стебля и почти не заметны в период цветения. В результате это создаёт эффект воздушности и легкости. Гипсофила прекрасно себя чувствует в известковых и хорошо дренированных почвах, но плохо переносит кислые грунты.

Популярные виды и сорта

Наиболее популярными являются следующие виды гипсофилы:

  • Гипсофила метельчатая: высота 1-1,2 м, обильное цветение с середины июля до конца августа. Используется для букетов и декора.
  • Гипсофила изящная: однолетник высотой 50-60 см, цветы мелкие, распускаются даже через 1,5 месяца после посева. Рекомендуется проводить три последовательных посева для продолжительного цветения.
  • Гипсофила ползучая: почвопокровное растение, высота до 20 см, цветет в июне-июле. Подарит эффектные куртины на ваших клумбах.

Выращивание и уход за гипсофилой

Гипсофила отличается неприхотливостью и засухоустойчивостью. При правильном выборе места для посадки, она отлично адаптируется в открытом грунте. Семена можно высевать сразу в землю — весной или осенью, или заранее вырастить рассаду. Главное не забыть о дренажной системе, если почва тяжелая.

В уходе за гипсофилой стоит помнить, что она не любит слишком кислую почву и не требует частой подкормки. Полив нужен лишь в засушливый период. Нежные цветы гипсофилы идеально подойдут для создания эффектных букетов, особенно если их окрашивать в разные оттенки. Так, белоснежные лепестки можно окрасить при помощи пищевых красителей, что дарит возможность проявить творческий подход и изготовить уникальные цветочные композиции для особых случаев.

Источник: Ваше хозяйство

Лента новостей