С каждым летом многие садоводы сталкиваются с мучнистой росой и другими заболеваниями огурцов. В этом году на помощь приходит удивительное средство, известное ещё с советских времён — обычная аптечная зеленка. Подходит ли она для борьбы с болезнями и для активного роста растений? Давайте разберёмся в этом вопросе!
Почему огурцы подвержены заболеваниям?
По словам опытных огородников, в разгар лета огурцы могут «плакать» из-за множества факторов. Например, Дед Матвей, у которого есть собственный огород, рассказывает, как его растения подвергались нападению мучнистой росы. Загадка заболеваний кроется в:
- Высокой влажности воздуха, что идеально подходит для развития грибков;
- Резких перепадах температур, из-за которых растения теряют устойчивость;
- Недостатке меди, необходимой для укрепления иммунитета.
Как зеленка может помочь?
Зеленка, или раствор бриллиантового зелёного — это антисептическое средство, которое не только убивает споры грибков, но и благоприятно влияет на здоровье растений. Её полезные свойства потенциально могут превратить ваш огород в цветущее поле:
- Уничтожение спор мучнистой росы;
- Заживление мелких повреждений на стеблях;
- Стимуляция фотосинтеза за счёт наличия меди, ускоряющей рост.
Рекомендации по использованию зеленки
Чтобы достичь наилучших результатов, следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, для профилактики можно добавлять по 2 капли зеленки на 10 литров воды, поливая растения под корень и распыляя на листья каждые 10 дней. При первых признаках болезни стоит увеличить дозировку до 5 капель на 1 литр сыворотки и 9 литров воды — опрыскивать следует три дня подряд. Для ускорения роста необходима 1 капля зеленки, 1 столовая ложка нашатыря и 10 литров воды, полив только раз в две недели.
Недавно Дед Матвей, переполненный энтузиазмом, заметил, что его огурцы начали расти стремительно — до 10 см за день! Скоро его соседи стали интересоваться, что же он делает, чтобы добиться таких результатов. В результате оказывается, что секрет прост: возвращение к традициям и использование доступного средства, которое когда-то спасало многие урожаи.