В 2026 году более 700 тысяч россиян смогут получить свои пенсионные накопления целиком. Эти средства были заморожены с 2014 года, и теперь решено предоставить возможность вывода накоплений для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Каковы условия получения накоплений?
Важно отметить, что молодежь не сможет свободно распоряжаться всеми своими накоплениями. Сумма, доступная для единовременного получения, должна составлять не более 440 тысяч рублей. По статистике, средний размер выплат составит около 68 тысяч рублей, что значительно ниже установленного порога.
История формирования пенсионных накоплений
Пенсионные накопления создавались с 2002 по 2013 год, когда работодатели отчисляли 6% зарплаты сотрудников на специальные счета. С 2014 года эта система была приостановлена, и средства начали поступать исключительно в страховую часть пенсий. Тем не менее, накопленные суммы продолжают расти благодаря инвестициям.
Получить доступ к накоплениям можно, подав соответствующее заявление. Для мужчин право на получение начинается с 60 лет, а для женщин — с 55. Этот возраст позволяет забрать средства раньше, чем наступит общий пенсионный возраст в 65 и 60 лет соответственно.
Виды пенсионных выплат в России
В России предусмотрены несколько типов пенсионных выплат:
На практике чаще всего россияне выбирают единовременную выплату, что и отражает большую потребность в получении средств сразу.
Хоть сумма в 68 тысяч рублей действительно звучит не так впечатляюще, для многих людей, находящихся на грани выхода на пенсию, это может стать значительной помощи. Сравнивая с median доходами, это составляет около 80% от средней зарплаты. Кроме того, возможность перевода накоплений в программу долгосрочного сбережения предоставляет дополнительные преимущества, включая налоговые вычеты.