Старые вещи иногда обретают новую жизнь, и это справедливо и для забытых чугунных сковород. Не спешите выбрасывать их, если они покрыты ржавчиной! С минимальными затратами времени и усилий можно превратить такую сковороду в надежного спутника на кухне, позволяющего готовить изысканные блюда с хрустящей корочкой и нежной текстурой, пишет Дзен-канал "Наш уютный дом".
Почему чугунная посуда снова в центре внимания
На протяжении последнего десятилетия наблюдается возрождение интереса к продуктам из натуральных материалов. Чугунные сковороды получили признание благодаря своей долговечности и превосходной теплоёмкости. Они обеспечивают равномерное распределение температуры, что делает блюда особенно вкусными: от жаркого до блинчиков. Использование восстановленной чугунной посуды гарантирует, что она прослужит дольше современных аналогов, таких как тефлоновые сковороды, сохраняя все вкусовые качества приготовленных блюд.
Что потребуется для восстановления
Чтобы вернуть старой чугунной сковороде её первоначальный вид, понадобятся:
- Чугунная сковорода
- Лимонная кислота (5 г)
- Вода (1 л)
- Металлическая щётка или сетка
- Пищевая сода
- Посудная губка
- Крупная соль для прокаливания
- Растительное масло
Шаги по восстановлению
1. Очистка от ржавчины. Начало процесса — полное избавление от слоя нагара и ржавчины. С помощью металлической щётки нужно тщательно проработать поверхность сковороды, чтобы подготовить её для дальнейшей очистки.
2. Обработка лимонной кислотой. На литр воды добавляют 5 г лимонной кислоты, хорошо перемешивая. Сковороду погружают в раствор на час — кислота ухудшает связь ржавчины с металлом, не повреждая саму сковороду.
3. Нейтрализация и финальная очистка. Нанесите пищевую соду на губку, добавьте немного воды — эта смесь поможет нейтрализовать кислоту и убрать все загрязнения.
После этого сковороду нужно промыть, тщательно высушить и прокалить с солью для окончательной очистки и добавления защитного слоя масла, который предотвратит появление ржавчины.
Модернизированные советы по уходу за чугунными сковородами помогут сохранить их в отличном состоянии на долгое время, и теперь старым семейным реликвиям найдется достойное место на кухне.