Пасха – это время не только для семейных встреч и радостных моментов, но и для кулинарного творчества. Ароматные «Крестовые» булочки, наполненные вяленой клюквой, – это именно то, что добавит нотку заботы и любви к праздничному столу.
Ингредиенты для теста
- Мука – 450 г
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 100 г
- Ванилин – 1 пачка
- Сливочное масло – 70 г
- Яйцо – 1 шт.
- Быстродействующие дрожжи – 7 г
- Вяленая клюква – 150 г
Приготовление теста и ингредиенты для декора
Для начала растопить сливочное масло и оставить его остывать. В глубокой миске просеять 450 г муки и добавить дрожжи. Оставить примерно 100 г муки для дальнейшего использования.
В муке сделать углубление, вбить яйцо, влить молоко и добавить сахар с ванилином и солью. Постепенно смешать все ингредиенты, в процессе добавив сливочное масло. Замесить тесто, вымешивая его не менее 10 минут. После этого время добавить в тесто клюкву, предварительно обвалянную в муке.
Тесто необходимо оставить в теплом месте для подъема на 1,5 часа, а затем обмять и вернуть для вторичного подъема еще на 1 час. Готовность теста можно определить по его аромату.
Формирование и выпечка булочек
Обомнутое тесто разделить на 20 равных частей, скатать из них шарики и разместить в формах для кексов. Дав им время подойти, можно приготовит тесто для декора крестиков: смешать в миске муку с молоком, растительным маслом, сахара и щепоткой соли. Это тесто должно быть не слишком жидким.
Когда булочки поднимутся, желток с молоком использовать для смазки, а затем нарисовать крестики на тесте. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке около 20 минут, ориентируясь на готовность по цвету и аромату. После этого булочки аккуратно извлечь из формочек.
Эти сладкие булочки отлично подойдут к утреннему чаю или стакану молока, добавляя особую атмосферу в праздничное время. Непременно стоит попробовать!”