Клубничное варенье – это настоящая классика среди заготовок на зиму. Его неповторимый аромат и насыщенный цвет привлекают внимание многих любителей сладостей. Существует множество рецептов, но этот способ выделяется чем-то особенным. Самое интересное – сахар добавляется поэтапно, что делает варенье особенным по вкусу и текстуре, пишет Дзен-канал "Готовим вместе с Машей Маковецкой".
Что понадобится для приготовления
- Клубника — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Лимонная кислота — по вкусу;
- Вода — 50 мл.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Для начала важно тщательно подготовить ягоды. Их следует поместить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с холодной водой на несколько минут. Это поможет удалить загрязнения. После этого аккуратно переберите клубнику, удаляя хвостики и поврежденные плоды.
Далее, в кастрюлю из нержавеющей стали налейте немного воды и высыпьте клубнику. Для достижения идеального вкуса рекомендуется использовать 4 порции сахара, по 250 граммов каждая. Первую порцию сахара необходимо добавить к ягодам вместе с лимонной кислотой.
Установите кастрюлю на средний огонь и тщательно перемешайте содержимое. После закипания снимите образующуюся пену, а затем уменьшите огонь, продолжая варить смесь около 5 минут, не забывая периодически помешивать. По истечении этого времени добавьте вторую порцию сахара и повторите процедуру: доведите до кипения, снимите пену и варите еще 5 минут.
Так же следует поступить и с оставшимися порциями сахара. После завершения приготовления, разлейте горячее варенье по заранее подготовленным стерилизованным банкам, заполняя их до краев. Закройте банки прокипяченными крышками.
Не забудьте оставить варенье остывать при комнатной температуре в темном месте. Теперь вкусное клубничное лакомство готово к употреблению на протяжении всей зимы!
Приятного аппетита и удачных заготовок!