Сколько раз звучали слова: «Избыток белка в рационе — это риск для почек» Или еще более категоричное: «Пожилым не нужно мясо, достаточно каш и кисломолочных продуктов» Подобные утверждения вызывают недоумение, поскольку они изобилуют слухами, которые не подкреплены научными данными. Почему же такие мифы продолжают существовать? Ответ прост: страх за здоровье — это мощный движущий фактор, предпринимающий формы зачастую неправдоподобных убеждений, сообщает Дзен-канал "Просто о жизни и воспитании".
Белок — необходимый нутриент
На самом деле, белок является строительным материалом для организма, особенно в зрелом возрасте. Исследования показывают, что даже при потреблении 1,5–2 граммов белка на килограмм массы тела в день у людей с нормальной функцией почек не возникает никакой патологии. Например, спортсмены, соблюдающие высокобелковую диету (до 3 г на килограмм массы тела), демонстрируют отличные результаты анализа. Однако миф о вреде белка живет дальше, так как часто его путают с рекомендациями для людей с хронической почечной недостаточностью.
Потребность в белке у пожилых
С возрастом потребление полноценного белка становится особенно актуальным. С 40-45 лет начинается процесс саркопении, который выражается в естественной потере мышечной массы. С возрастом этот процесс ускоряется, что сказывается на силовых показателях и может привести к падениям и травмам.
Физиологи рекомендуют пожилым людям, особенно активно занимающимся физической активностью, получать не менее 1–1,2 грамма белка на килограмм веса. Для примера: женщине весом 70 кг нужно около 70 г белка в день — это всего лишь 200 г куриной грудки, три яйца и немного творога. Однако многие люди этой группы сталкиваются с нехваткой белка в рационе.
Опасные ситуации с белком
Несмотря на необходимые рекомендации, существуют определенные состояния, при которых превышение нормы белка может принести вред. Например:
- Хроническая болезнь почек: в таких случаях избыток белка может ухудшить состояние.
- Подагра: переизбыток пуринов, содержащихся в красном мясе, может привести к повышению уровня мочевой кислоты.
- Аллергия или непереносимость: ситуации, когда белок может вызывать негативные реакции.
Для большинства же здоровых людей ожидания от белка не должны вызывать страха; гораздо важнее сосредоточиться на сбалансированном питании и активном образе жизни. Правильный баланс между белками, углеводами и жирами — путь к долгой и активной жизни.