Как приготовить восхитительный греческий гирос с свининой и свежими овощами
Гирос - это не просто блюдо, а настоящее кулинарное искусство, известное по всему миру, особенно в Греции. Главная особенность гироса заключается в использовании свинины, что отличает его от многих других близких кулинарных традиций. Вас ждет удивительное сочетание мягкой мякоти, хрустящего картофеля фри и сливочной йогуртовой заправки с добавлением ароматных средиземноморских трав, таких как орегано, сообщает Дзен-канал "Кулинарный блог «Ужин Дома»".
Ингредиенты для 2 порций
300 г свиной вырезки;
4 лепешки пита;
200 г замороженного картофеля фри;
1-2 свежих огурца;
1 упаковка йогурта;
1 ч. л. орегано;
2 ч. л. паприки;
100 г протертых томатов;
0,5 луковицы;
1 зубчик чеснока;
1-2 веточки кинзы;
1 лист пергамента.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка картофеля и мяса: Духовку необходимо разогреть до 220 градусов. Замороженный картофель немного посолить и сбрызнуть растительным маслом, затем выложить на противень, застеленный пергаментом. Запекать 20-25 минут, пока он не станет золотистым. За 2 минуты до окончания времени запекания добавьте лепешки-пита в духовку. В это время нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут. Затем добавьте свинину, жарьте еще 4-5 минут до румяной корочки, добавив паприку, орегано, соль и перец по вкусу. Влейте протертые томаты, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты, помешивая.
Приготовление заправки: Очень мелко нарежьте чеснок, кинзу и половину огурца. В отдельной миске тщательно смешайте йогурт, нарезанные ингредиенты и при необходимости добавьте больше чеснока по вкусу. Оставшийся огурец нарежьте дольками для подачи.
Сборка гироса: Когда пита станет теплой, аккуратно разрежьте ее пополам. Наполните кармашек мясом, добавьте немного картофеля, дольки огурца и щедро политую йогуртовой заправкой. Процесс можно повторить с оставшимися ингредиентами. Подавайте гирос сразу же, чтобы насладиться всеми его ароматами!