Как приготовить восхитительный греческий гирос с свининой и свежими овощами

Как приготовить восхитительный греческий гирос с свининой и свежими овощами

Гирос - это не просто блюдо, а настоящее кулинарное искусство, известное по всему миру, особенно в Греции. Главная особенность гироса заключается в использовании свинины, что отличает его от многих других близких кулинарных традиций. Вас ждет удивительное сочетание мягкой мякоти, хрустящего картофеля фри и сливочной йогуртовой заправки с добавлением ароматных средиземноморских трав, таких как орегано, сообщает Дзен-канал "Кулинарный блог «Ужин Дома»".

Ингредиенты для 2 порций

  • 300 г свиной вырезки;
  • 4 лепешки пита;
  • 200 г замороженного картофеля фри;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 1 упаковка йогурта;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 100 г протертых томатов;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 веточки кинзы;
  • 1 лист пергамента.

Пошаговый процесс приготовления

  • Подготовка картофеля и мяса: Духовку необходимо разогреть до 220 градусов. Замороженный картофель немного посолить и сбрызнуть растительным маслом, затем выложить на противень, застеленный пергаментом. Запекать 20-25 минут, пока он не станет золотистым. За 2 минуты до окончания времени запекания добавьте лепешки-пита в духовку. В это время нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут. Затем добавьте свинину, жарьте еще 4-5 минут до румяной корочки, добавив паприку, орегано, соль и перец по вкусу. Влейте протертые томаты, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты, помешивая.
  • Приготовление заправки: Очень мелко нарежьте чеснок, кинзу и половину огурца. В отдельной миске тщательно смешайте йогурт, нарезанные ингредиенты и при необходимости добавьте больше чеснока по вкусу. Оставшийся огурец нарежьте дольками для подачи.
  • Сборка гироса: Когда пита станет теплой, аккуратно разрежьте ее пополам. Наполните кармашек мясом, добавьте немного картофеля, дольки огурца и щедро политую йогуртовой заправкой. Процесс можно повторить с оставшимися ингредиентами. Подавайте гирос сразу же, чтобы насладиться всеми его ароматами!
  • Источник: Кулинарный блог «Ужин Дома»

    Лента новостей