Сырники – это любимое блюдо многих, но задумывались ли вы когда-нибудь, почему они называются именно так, если в их составе не сыр, а творог? Ответ кроется в языковых хитростях: в русском языке слово «творог» появилось только в XVIII веке. Ранее использовалось слово «сир», которое охватывало и сыр, и творог. Таким образом, все творожные изделия, включая сырники, имели «сырное» название.
Состав
Вес готового блюда на 2 порции: 700 г
Время приготовления: 15-20 минут
- Творог 9% — 400 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Мука — 80 г
- Яблоки — 1-2 шт.
- Звёздочка бадьяна — 1 шт.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Замороженная клюква — 150 г
- Сахар — 100 г
- Сахарная пудра — 40 г
Приготовление
Шаг 1: Для начала, яблоки нужно разрезать пополам и удалить сердцевину, а затем нарезать на небольшие кусочки. В сотейник помещают яблоки, бадьян, корицу и добавляют 150 мл воды. Смесь доводят до кипения и готовят 5-10 минут, пока яблоки не станут мягкими. После этого воду сливают и пюрируют яблоки с помощью блендера. Параллельно необходимо подготовить массу для сырников: отделить белки от желтков, влить желтки в миску и добавить к ним творог, сахарную пудру и 40 г муки. Небольшое количество муки следует оставить для обсыпки столешницы. Из полученной массы формируют колбаску и нарезают её на шайбы толщиной около 2 см, придавая им аккуратную форму.
Шаг 2: Далее, на сковороду наливают 1 ст. л. растительного масла и разогревают её. Сырники обжаривают по 3-5 минут с каждой стороны на слабом огне, переворачивая их с помощью резких, уверенных движений.
Шаг 3: В сотейнике соединяют клюкву и сахар, перемешивают и доводят до кипения. Как только соус готов, его подают вместе с сырниками и яблочным пюре.
Приятного аппетита!