Кто бы мог подумать, что столь привычная и простая картофельная запеканка может быть так преобразована в английский пастуший пирог? Это блюдо, знакомое многим с детства, носит гордое название, благодаря своей уникальной конструкции из слоев: богатой мясной начинки под нежным картофельным піюре, сообщает Дзен-канал "Будет вкусно!".
Классика английской кухни
Традиционный пастуший пирог, известный как "shepherd's pie", готовится с бараниной, поскольку это мясо было доступно пастухам. Однако веселье в том, что существует и версия с говядиной, получившая название "cottage pie". Данная запеканка впечатляет своим ароматом и уникальным сочетанием ингредиентов, а также является настоящим фаворитом на семейных ужинах и праздниках.
Ингредиенты, которые вам понадобятся
- Фарш из баранины - 400 г
- Картофель (очищенный) - 800 г
- Лук (небольшой) - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Сельдерей - 2 стебля (по желанию)
- Зеленый горошек (свежий или замороженный) - горсть
- Чеснок - 2 зубчика
- Молоко - примерно 1 стакан
- Масло сливочное - 40 г
- Масло оливковое или другое для жарки - 2-4 ст. ложки
- Томатная паста - 1 ст. ложка
- Соус Вустершир - 1 ст. ложка
- Бульон (мясной, куриный или овощной) - 1 стакан
Приготовление шаг за шагом
Для начала картофель нарезать на 4-6 частей и отварить в подсоленной воде. В глубокой сковороде разогреть масло и добавить нарезанные кубиками морковь, лук и, если есть, сельдерей. Обжаривать в течение 5-7 минут, затем добавить чеснок и через минуту – фарш, хорошо перемешать, разбивая комочки.
Когда влага испарится, добавляем томатную пасту и обжариваем 1-2 минуты. За ней идут горошек и кукуруза – все перемешать, равномерно посыпать мукой и добавить соус Вустершир с бульоном. Приправить по вкусу и варить до загустения.
Фарш выкладывают в форму, а отварной картофель с молоком и маслом превращают в пюре. Его аккуратно выкладывают сверху начинки, придавая рельеф с помощью вилки. Пирог запекается в духовке при 190 градусах около 30 минут. Перед подачей дайте ему немного отдохнуть, чтобы все соки распределились, и насладитесь волшебным вкусом этого традиционного блюда.