Советский холодец: классика новогоднего стола

Советский холодец: классика новогоднего стола

Холодец — это не просто еда, а настоящая кулинарная традиция, унаследованная из глубины веков. Это блюдо вошло в культуру как символ праздника и уюта, а в советские времена стало настоящей кулинарной визитной карточкой. Приготовьте советский холодец, чтобы ваши гости были в восторге!

Ингредиенты

Для приготовления вам потребуются:

  • Говяжьи ноги — 700 г;
  • Голяшка (голени говядины) — 500 г;
  • Говядина — 1 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Душистый перец — 6 горошин;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль — по вкусу.

Этапы приготовления

  • Подготовка. Начните с нарезки ног на несколько частей. Замочите их вместе с голяшкой и мясом в холодной воде на два часа.
  • Варка. Переложите все ингредиенты в большую кастрюлю, налейте холодную воду и варите на слабом огне в течение трех часов, не забывая снимать пену. Затем посолите по вкусу и продолжайте варить еще 2-2,5 часа. Мясо должно легко отделяться от костей. За полчаса до конца добавьте лук и морковь, а за десять минут до окончания — лавровый лист.
  • Формирование холодца. Выньте из бульона мясо, морковь и лук. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в бульон. Процеживайте бульон, отделите мясо от костей и нарежьте его небольшими кусочками. Нарежьте морковь кружочками, раскладывайте на дне форм для холодца, затем добавьте мясо и залейте бульоном. Дайте застыть в прохладном месте в течение шести часов. Перед подачей подавайте с хреном или горчицей.
  • Источник: Лента новостей Югры

    Лента новостей