Холодец — это не просто еда, а настоящая кулинарная традиция, унаследованная из глубины веков. Это блюдо вошло в культуру как символ праздника и уюта, а в советские времена стало настоящей кулинарной визитной карточкой. Приготовьте советский холодец, чтобы ваши гости были в восторге!
Ингредиенты
Для приготовления вам потребуются:
Говяжьи ноги — 700 г;
Голяшка (голени говядины) — 500 г;
Говядина — 1 кг;
Лук — 1 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Лавровый лист — 3 шт.;
Душистый перец — 6 горошин;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Соль — по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовка. Начните с нарезки ног на несколько частей. Замочите их вместе с голяшкой и мясом в холодной воде на два часа.
Варка. Переложите все ингредиенты в большую кастрюлю, налейте холодную воду и варите на слабом огне в течение трех часов, не забывая снимать пену. Затем посолите по вкусу и продолжайте варить еще 2-2,5 часа. Мясо должно легко отделяться от костей. За полчаса до конца добавьте лук и морковь, а за десять минут до окончания — лавровый лист.
Формирование холодца. Выньте из бульона мясо, морковь и лук. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в бульон. Процеживайте бульон, отделите мясо от костей и нарежьте его небольшими кусочками. Нарежьте морковь кружочками, раскладывайте на дне форм для холодца, затем добавьте мясо и залейте бульоном. Дайте застыть в прохладном месте в течение шести часов. Перед подачей подавайте с хреном или горчицей.