Белки могут быть эпидемиологически опасны в любом регионе: почему, знает спец
В летний период растет число обращений в травмпункты от людей, имевших неосторожный контакт с дикими животными. К слову, проблема может крыться не только в болезненных укусах, но и в переносе неприятных заболеваний.
Буквально на минувший неделе глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала документ о дополнительных мерах по противодействию чуме. А ведь именно это заболевание передается, в том числе, при укусах диких грызунов.
Хотя основные очаги вспышек чумы обычно фиксируются в Средней Азии, на Кавказе, на Алтае, в Астраханской области, в Монголии и Китае, распространить болезнь из этих регионов животные могут практически в любой уголок России.
Так, кандидат биологических наук, автор Ютуб-канал Каждой твари по паре, обозреватель телеканала Санкт-Петербург Павел Глазков рассказал Городовому, что белки создания невероятно прыткие и выносливые, а их перебежки в сезон миграции могут составлять сотни тысяч километров.
А эти очаровательные зверьки, которых так любят подкармливать и пытаться погладить отдыхающие на природе, также способны стать переносчиками чумы.
Белкам свойственна сезонная миграция. После того, как бельчата подросли, они мигрируют в поисках новых территорий.
У нас проводились исследования, и выяснилось, что белки из Санкт-Петербурга мигрируют и доходят аж до Костромской области, за 700 км от места рождения.
Соответственно, если где-то будет вспышка, теоретически они могут прибежать и принести болезнь, объяснил Глазков.
Эксперт советует не пытаться трогать диких животных, даже мелких грызунов. Особенно, если животное проявляется странности в поведении.