Первомай в советские времена ассоциировался не только с трудовыми праздниками, но и с увлекательными пикниками на природе. Это время года приносило радость и долгожданные встречи с друзьями и родными. Главное правило: еда должна быть сытной, удобной в приготовлении и, что немаловажно, вкусной.
Пикник с забавными блюдами
Среди обязательных угощений на майском празднике, конечно же, был шашлык. Его готовили заранее, маринуя мясо, чтобы по прибытию на место не терять времени. Жарили на импровизированных мангалах, собранных из камней или веток. А если кто-то не позаботился о мясе, всегда можно было бросить на угли сосиски или колбаски, которые мгновенно становились героями вечеринки.
Обязательной партией в походном меню была картошка. Запеченная в углях, она приносила незабываемый вкус, а руки возвращали к детству, будучи черными от углей, но это было частью удовольствия.
Вкусные дополнения к атмосфере
Кроме того, на столах всегда находились соленья: огурцы, помидоры и квашеная капуста. Не забывали про свежую зелень — зеленый лук и петрушка добавляли ярких красок в праздничное меню. А хлеб, пусть магазинный, всегда удовлетворял вкус. Этот простой продукт использовался для вкусных бутербродов, которые, казалось, никогда не заканчивались.
Не обходились и без вареных яиц — их всегда готовили в достаточном количестве, чтобы перекусить в ожидании мяса на мангале. Для сладкоежек были конфеты и печенье, которые радовали детей и не позволяли им устраивать бунты.
Напитки для хорошего настроения
Праздник был бы неполным без разнообразных напитков. Чай в термосе, домашний квас или компот прекрасно дополняли трапезу. А для взрослых не обходилось и без горячительных напитков, которые создавали атмосферу веселья и расслабления.
Таким образом, советские люди отмечали Первомай, погружаясь в радость весенних праздников, наслаждаясь простыми, но великолепными блюдами, и отмечая начало нового сезона на природе в компании близких.