Приготовление хрустящих огурцов на зиму

Приготовление хрустящих огурцов на зиму

Хрустящие маринованные огурцы — незаменимый атрибут зимних застолий. В каждый сезон сбора урожая многие хозяйки спешат к плите, чтобы запасти как можно больше этих освежающих деликатесов. Рецепты маринования огурцов с хреном и укропом пользуются особой популярностью и передаются из поколения в поколение, пишет Дзен-канал "Сергей Карпов".

Традиционный рецепт хрустящих огурчиков

Рецепт, полученный от бабушки, стал одним из любимейших в казанах многих семей. Хрустящие огурцы, приготовленные таким образом, радуют сладковатым и пряным вкусом. Направление к идеальным огурцам начинается с тщательного выбора ингредиентов и соблюдения этапов приготовления.

  • 5 кг свежих огурцов (после обрезки концов);
  • головка чеснока;
  • 4 литра воды;
  • оригинальные корни и листья хрена;
  • листья смородины и вишни;
  • 12 чайных ложек соли;
  • полтора стакана сахара;
  • пару шляпок укропа;
  • гвоздика и горошковый перец;
  • 1 стакан 9% уксуса.

Чтобы избежать неудач, стоит помнить, что качество продуктов — залог успеха. Выбирайте неповрежденные огурцы и используйте состав, соответствующий указаниям. Каждое количество компонентов должно гармонировать с общим рецептом, а при изменении пропорций не забудьте скорректировать и другие ингредиенты.

Этапы приготовления

Подготовка: Огурцы рекомендуется замочить в холодной воде перед маринованием на пару часов. Это обеспечивает хрустящую текстуру. Хрен и зелень следует тщательно обработать — корень натереть, а листья разорвать на части.

Стерилизация: Обязательно следует подготовить банки, помыв их в содовом растворе и простерилизовав в духовке при температуре 180 градусов. На дно каждой банки поместите часть зелени и нарезанного хрена, затем укладывайте плотно огурцы, пересыпая их подготовленными специями, чесноком и перцем.

Составление рассола: Важно довести до кипения 4 литра воды, залить в банки и дать настояться около часа. Далее, следует аккуратно слить воду, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения и ввести уксус. Готовый маринад раскладывают по банкам, закатывают и оставляют остывать.

Столь простой и надежный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто хочет накрыть зимний стол вкусными закусками. Хрустящие детские воспоминания с бабушкиной кухни обновятся в воспоминаниях каждого, кто попробует эти огурцы, и даже на праздники они всегда будут в почете.

Источник: Сергей Карпов

Лента новостей