
Кости могут стать хрупкими, и переломы могут стать обыденностью. Остеопороз — это заболевание, которое может поразить не только пожилых людей. Врач-терапевт Ольга Сухарева рассказала о том, как распознать первые признаки болезни и предотвратить её развитие.
Остеопороз часто называют бессимптомным заболеванием. Оно может проявляться неявными признаками, такими как боли в спине при некоторых нагрузках. Однако это не всегда является показателем. Обычно люди узнают о болезни после первого перелома, который может произойти неожиданно. Например, при падении с высоты собственного роста.
Чаще всего ломаются лучезапястный сустав, позвонок или шейка бедра. В группу риска попадают не только пожилые люди. Факторы, которые приводят к истончению костной ткани в любом возрасте, включают низкий вес, приём стероидов, эндокринные патологии, курение и алкоголизм, а также недостаток кальция в рационе.
С возрастом истончение костей становится нормой. В организме вырабатывается меньше эстрогенов, что влияет на возникновение остеопороза. Женщины в период постменопаузы особенно уязвимы — у них переломы случаются в пять раз чаще, чем у мужчин. К 70 годам переломы фиксируют у половины женщин.
Чтобы противостоять остеопорозу, важно правильно питаться до 25 лет и регулярно проходить медицинские осмотры в более зрелом возрасте. Рентгеновская денситометрия шейки бедра и оценка Т-критерия помогут выявить возможные проблемы. Врач назначит необходимые витамины и препараты.