ГИМС Югры: итоги навигации и правила безопасности на льду
Интервью с заместителем начальника Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Югре Тышкевич Станиславом.
Сегодня мы подводим итоги навигационного периода и говорим о правилах безопасности на водных объектах в связи с начинающимся ледообразованием. Расскажите пожалуйста, каковы основные результаты работы ГИМС за прошедший навигационный период в нашем регионе?Навигационный период для нас - это всегда время активной работы. Приоритетными задачами ГИМС традиционно остаются надзор за маломерными судами и профилактика происшествий на воде. В рамках осуществления государственного надзора за маломерными судами инспекторами ГИМС на водных объектах автономного округа проведено 850 патрулирований и выявлено 715 административных правонарушений. К сожалению, не обошлось и без происшествий.
С начала навигационного периода на водных объектах автономного округа зарегистрировано 13 происшествий (АППГ 15), связанных с эксплуатацией маломерных судов, в которыхпогибли 11 человек (АППГ 15).
Чаще всего какие нарушения совершали судовладельцы?
Основными административными нарушениями в 2025 году стали:
нарушение правил плавания (часть 2 статьи 11.7 КоАП РФ) на которое приходится 66% от всех выявленных нарушений. Всего оформлено 469 дел об административных правонарушениях;
нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления (статья 11.8 КоАП РФ). Всего выявлено по указанному составу 101 нарушение;
нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на маломерных судах (статья 11.10 КоАП) применялось 49 раз.
А какие причины гибели людей при этих происшествиях?
Основной причиной является пренебрежение спасательными жилетами. 9 из 11 погибших находились без спасательных жилетов. Также значительную роль играют плавание в сложных гидрометеорологических условиях, нарушение правил плавания, неумелое маневрирование и управление плав. средствами в состоянии алкогольного опьянения.
Все эти факторы многократно повышают риск трагических последствий, которых можно было бы избежать при соблюдении элементарных правил безопасности.
На водоёмах региона уже начинается процесс становления льда. Какие правила использования маломерных судов необходимо соблюдать в этот переходный период?
В связи с понижением температур и началом ледообразования навигация для маломерных судов должна быть завершена. Выход на воду становится крайне опасен: тонкий, неокрепший лед может повредить корпус или привести к опрокидыванию судна.
Важно помнить, что в период ледообразования и ледостава выход на воду на любых маломерных судах категорически запрещён. Безопасность человека всегда должна быть выше любых обстоятельств.
Именно сейчас, когда лёд ещё тонкий и непрочный, он представляет особую опасность. Какие рекомендации вы можете дать жителям округа?
Тонкий лёд обманчиво кажется прочным, но зачастую не выдерживает даже веса одного человека. Безопасной считается толщина льда не менее 7–10 сантиметров для одного человека и от 25 сантиметров — для группы. Особое внимание стоит обращать на лёд серого, матового или желтоватого цвета — он опасен.
Категорически запрещено выходить на неокрепший лёд, а тем более проверять его прочность ударом ноги. Используйте для этого палку. При малейших признаках треска или прогиба немедленно возвращайтесь по своим следам.
Дети должны находиться под постоянным вниманием взрослых. Необходимо объяснять правила поведения, об опасности игр у воды и на льду и не оставлять ребёнка без присмотра даже на короткое время.
Подписывайся на МЧС России в









































