Павел Васильевич Санцаков служит в Югре с 2023 года

Павел Васильевич Санцаков служит в Югре с 2023 года

Павел Васильевич Санцаков служит в Югре с 2023 года. По итогам прошлого года он признан лучшим сотрудником контрольно-следственного отдела следственного управления. За его плечами — почти 20 лет практического следственного опыта, который он теперь использует, чтобы повышать качество расследований, исключать нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, помогать коллегам-следователям в сложных ситуациях.

Профессия следователя — это в первую очередь про ответственность. Перед законом, перед людьми, перед собой

— отмечает он.

Службу проходил в Челябинской области, затем — в подразделениях Уральского следственного управления на транспорте в Тюмени, на Ямале, а теперь — в Югре. Сегодня Павел Васильевич работает в контрольно-следственном отделе, где курирует расследования, контролирует соблюдение процессуальных норм, оказывает методическую помощь, занимается аналитикой и рассматривает обращения граждан.

На его контроле — в среднем около 80 уголовных дел. Чтобы не терять нить, используется система учетов и ведение контрольных производств, куда приобщаются ключевые процессуальные документы.

Если вижу слабые места — сразу выхожу на связь со следователем. Помогаем не для того, чтобы наказать, а чтобы не допустить ошибок, которые могут привести к волоките или нарушению прав участников уголовного судопроизводства

— подчеркивает он.

В профессиональной биографии Павла Васильевича было множество сложных дел. Некоторые он помнит до сих пор, несмотря на прошедшие годы. Одно из них особенно вписалось в память — резонансное убийство молодой женщины в Магнитогорске в 2000-х.

Это было одно из самых жестоких преступлений, с которыми я сталкивался,

— говорит следователь.

Потерпевшая проживала в коммунальной квартире, где с ней по соседству жили двое молодых людей — один из них несовершеннолетний. За 3,5 тысячи рублей и пачку сигарет они зверски избили девушку битой, а затем нанесли ей 78 ножевых ранений.

На допросах они говорили спокойно, без эмоций. Мне - на тот момент молодому специалисту, тогда морально было непросто сдерживать себя

— вспоминает он.

В транспортном следствии Павел Васильевич расследовал коррупционные преступления и дела, связанные с обеспечением транспортной безопасности, включая авиационные происшествия. Одно из них — инцидент с самолетом, где при наборе высоты у воздушного судна отвалилось колесо заднего шасси.

Лайнер долго кружил в воздухе, вырабатывая топливо для экстренной посадки. Благодаря мастерству пилота посадка прошла мягко, никто не пострадал. Но расследование было длительным из-за необходимости проведения технической экспертизы.

Особенность таких дел — в сложности экспертиз, которую в данном случае проводил Международный авиационный комитет

— поясняет Павел Васильевич.

По результатам экспертизы установлено, что в действиях экипажа и обслуживающего персонала не было нарушений. Причиной случившегося оказался редкий заводской брак — разрушение подшипника узла шасси. Самолет был иностранного производства, выявить такую неисправность заранее было практически невозможно.

Главное, что экипаж действовал четко и профессионально. Пилот на допросе сказал, что с должным опытом подобная посадка — вопрос техники,

— отмечает подполковник юстиции.

Несмотря на звание лучшего сотрудника контрольно-следственного отдела, Павел Васильевич подчеркивает: в этой работе нет места индивидуальным амбициям.

Контрольное подразделение — это про командный результат. Мы поддерживаем следователей, помогаем избежать ошибок, защищаем качество всего следствия в округе.

Источник: Telegram-канал "СК России по ХМАО-Югре"

Топ

Лента новостей