По данным компании INFOLine, оборот российского сегмента общественного питания за первые девять месяцев текущего года составил ориентировочно от 4,3 до 4,4 трлн рублей. Если обратить внимание на прирост, в реальных ценах он зафиксировал 7–8% роста, в то время как в текущих значениях – около 19%.
Фастфуд поднимает планку
Основным стимулом для роста сервиса стал сегмент фастфуда, где число сделок увеличилось на 7%. В Санкт-Петербурге наблюдается также подъем цен в этом и среднем ценовом сегментах, где стоимость среднего чека доходит до 2,5 тыс. рублей на одного гостя.
Активное развитие и новые форматы
По словам Анны Лапченко, директора департамента торговой недвижимости NF Group в Петербурге, в первой половине 2025 года на ключевых торговых улицах города открылось более 130 заведений общественного питания, что является ростом на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно пользовались спросом классические кафе, рестораны и бары, а также новые форматы, включая кофейни, чайные и пекарни-кондитерские.
Согласно исследованиям, с 2022 года по третий квартал 2025 года в сфере общественного питания открыто 113 новых объектов, что ставит этот сегмент на лидирующие позиции.
Микромаркеты становятся популярными
По информации экспертов компании Briskly, магазины с быстрой едой — микромаркеты — становятся все более распространенной альтернативой традиционным кафе и сервисам доставки. За последний год средний чек на готовые блюда и напитки в таких точках увеличился на 17% и достиг 266 рублей. В натуральном выражении продажи в микромаркетах по итогам девяти месяцев текущего года возросли на 7,25%, а в денежном выражении — на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.






























