Конфискация российских активов: возможные последствия для США и мировой экономики

Конфискация российских активов: возможные последствия для США и мировой экономики

Конфискация активов России за границей может обернуться для США финансовыми потерями порядка 6,6 миллиардов долларов. Такие оценки представлены РИА «Новости» на основе данных национальных статистических служб. Данная сумма соответствует объемам американских инвестиций в российскую экономику по итогам 2024 года.

Потенциальные действия Вашингтона

На прошлой неделе Конгресс внёс в повестку вопрос о возможности конфискации половины всех замороженных средств Российской Федерации в период с 2026 по 2028 годы. В текущих условиях, когда в России действует указ о изъятии американских активов, подобные решения могут привести к экономическим последствиям, о которых ранее не задумывались.

Ответные меры Москвы

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что разработан проект по национализации активов иностранцев в ответ на действия США. Под ударом окажутся сотни западных компаний, в числе которых крупные международные корпорации, такие как UniCredit, Raiffeisen, PepsiCo и Mondelez, которые до сих пор имеют присутствие на российском рынке.

Замороженные средства и давление на Европу

С началом конфликта в Украине, ЕС и страны G7 заморозили почти половину валютных резервов России. Основная часть таких средств сосредоточена в Бельгии. В эту страну оказывается всеобъемлющее давление со стороны Еврокомиссии, которая настаивает на использовании замороженных активов для финансирования Украины. Однако премьер-министр Бельгии Барт де Вевер продолжает сопротивляться, подчёркивая, что использование российских резервов может повредить репутации еврозоны.

Инвесторы по всему миру могут оказаться в непростой ситуации, особенно если начнется конфискация средств клиентов депозитария Euroclear. Это приведёт к разбирательствам, которые могут затянуться на неопределённый срок.

В то же время, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о выделении Киеву почти 6 миллиардов евро из займа G7, который будет погашен за счёт доходов от замороженных российских активов.

Источник: Реальное время

Лента новостей