Счетная палата России обнародовала отчет, в котором указаны существенные недостатки в обращении с имуществом, переданным в доход государства. Этот документ размещен на официальном сайте ведомства.
Проблемы в системе учета
С 2011 года конфискованное имущество, полученное в результате коррупционных преступлений и других правонарушений, зачисляется в федеральный бюджет. Это объекты, которые не могут быть законно обоснованы в отношении их приобретения. По состоянию на 1 июля 2025 года в государственный бюджет было возвращено почти 9 тысяч таких объектов, общая стоимость которых превышает 113 миллиардов рублей, как подчеркнул аудитор Андрей Батуркин.
Однако, несмотря на значительные суммы, возникли серьезные проблемы в системе учета и использования этого имущества. В частности, отмечается отсутствие четких регуляций, касающихся передачи коррупционного имущества от Федеральной службы судебных приставов в ведение Росимущества. Это приводит к негативным последствиям, таким как прием объектов, которые фактически не существуют, и затягивание сроков включения имущества в коммерческий оборот.
Статистика и недостатки
С 2021 года всего 240 объектов коррупционного имущества подверглись приватизации — что представляет собой меньше 4% от общего числа. В 2023 году в аренду было передано 224 объекта, также остающихся ниже ожидаемой доли.
Доходы федерального бюджета от приватизации и аренды составили 3,2 миллиарда и 832,2 миллиона рублей соответственно.
Предложения по улучшению ситуации
Счетная палата выделила несколько ключевых проблем, среди которых:
- Недостаток единой практики учета и регистрации прав собственности на конфискованное имущество;
- Продолжительные сроки государственной регистрации прав собственности из-за судебных запретов и арестов;
Эти факторы увеличивают срок включения имущества в оборот на 1-1,5 года. На 1 августа 2025 года отсутствует зарегистрированное право на 404 объекта стоимостью 1,1 миллиарда рублей.
Также стоит отметить запрет на продажу конфискованных земельных участков, предназначенных для строительства. Для устранения законодательных барьеров Счетная палата предлагает правительству внести изменения в закон о приватизации, а также снять ограничения на продажу жилых помещений и земельных участков, относящихся к имуществу, полученному в результате коррупционных правонарушений.






























