Возврат некачественных БАДов: что нужно знать

Возврат некачественных БАДов: что нужно знать

Биологически активные добавки (БАДы) стали неотъемлемой частью жизни многих людей. Их можно найти не только в аптеках и специализированных магазинах, но и на различных интернет-платформах. Однако, с ростом популярности этих продуктов возникают и проблемы: от плохого качества до возможного наличия запрещенных веществ. Соответственно, покупателям стоит знать, как защитить свои права и вернуть неподходящие или некачественные БАДы.

Правила возврата: что нужно учитывать

Первый вопрос, который возникает у потребителей: подлежат ли БАДы возврату? Важно понимать, что БАДы – это продукты питания, и, согласно законодательству, возврат качественного товара возможен только при наличии явных недостатков. Причины для возврата могут включать:

  • Истекший срок годности.
  • Несоответствие маркировки.
  • Фальсификация товара.

Проблема с возвратом часто возникает из-за трудностей с доказательством недостатков. Однако простейший способ — проверить срок годности на упаковке. При этом, если возникли сомнения в качестве товара, стоит обратиться к продавцу за информацией или подтвердить наличие упомянутых недостатков.

Маркировка и лицензирование: как избежать ловушки

С 1 октября 2023 года для БАДов обязательна маркировка, и у покупателя есть возможность проверить соответствие товара на официальном сайте «Честный знак». Это поможет понять, не является ли продукт контрафактным или безосновательно заявленным. Если на упаковке отсутствует маркировка, особенно в случае, если товар выпущен позже указанной даты, это может свидетельствовать о фальсификации. Также стоит запросить у продавца документы о государственной регистрации БАДов для уверенности в их качестве.

Как вернуть БАДы, купленные в интернете

Для покупок в интернет-магазинах существуют дополнительные правила возврата. Согласно законодательству, любой товар, включая БАДы, можно вернуть в течение семи дней после покупки, даже если он так называемый «невозвратный». Для возврата необходимо составить заявление, указав причины. При наличии доказательств некачественного товара нужно подготовить два экземпляра претензии: один оставить себе, второй передать продавцу с отметкой о получении.

Если продавец отказывает в возврате или не реагирует на запрос, следует обратиться в Роспотребнадзор или администрацию торговой площадки. Это поможет привлечь внимание к недобросовестным продавцам и защитить права других покупателей.

Источник: Роскачество

Лента новостей