Государственная Дума усиливает меры против вербовки детей в терроризм

Государственная Дума усиливает меры против вербовки детей в терроризм

На недавнем пленарном заседании Государственная Дума Российской Федерации приняла законопроект, направленный на ужесточение уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к террористическим и диверсионным действиям. Новый закон может привести к лишению свободы вплоть до пожизненного срока для тех, кто вовлекает детей в подобные опасные занятия.

Инициаторами законопроекта стали 419 депутатов, включая лидеров всех фракций, среди которых спикер Госдумы Вячеслав Володин и вице-спикер Ирина Яровая. Основные изменения касаются Уголовного Кодекса России и направлены на борьбу с растущей угрозой, особенно в условиях текущих обстоятельств.

Что изменится в уголовной ответственности

  • Возраст уголовной ответственности за серьезные преступления, связанные с терроризмом и диверсиями, будет снижен до 14 лет в тех случаях, когда подросток осознает общественную опасность своих действий.
  • Закон отменяет сроки давности по всем преступлениям, связанным с диверсионной деятельностью, и вводит строгие ограничения на назначение условного наказания за участие в террористических группах.

Ответственность организаторов

Теперь организаторы диверсионной активности будут нести полную ответственность не только за создание и руководство такими группами, но и за преступления, совершенные их участниками. Кроме того, наказание, назначенное за данные преступления, не может быть менее жестким, чем предусмотрено статьей Уголовного Кодекса.

Обоснование инициативы

Как отметил Вячеслав Володин, принятие данного закона обусловлено необходимостью повысить безопасность граждан и государства в условиях актуальных угроз. По его словам, сегодняшние вербовщики все чаще обращаются к молодежи, используя для этого социальные сети и онлайн-игры, что делает важной защиту детей от потенциального влияния. Все фракции единогласно поддержали эту инициативу, что свидетельствует о консенсусе в вопросе о необходимости соответствующих мер для защиты общества.

Источник: Аргументы и факты – aif.ru

Лента новостей